Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santana, Stefany Muniz-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.identifier.citation: SANTANA, Stefany Muniz. Formação do acadêmico de enfermagem: vivência no acolhimento de pessoas em situação de rua. 2023. 9 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The number of people who do not have any kind of housing has been increasing in Brazil. Alcohol and drug abuse, family problems, unemployment, and high real estate prices and rents are some of the reasons that cause this social problem. Given this scenario, there are people who feel solidarity with the situation and seek ways to shelter these people so that they can have better living conditions. Thus, this article aims to report the experience lived by a nursing student in a philanthropic institution located in the city of Uberlândia-MG. The experience began during the Mental Health course, offered in the eighth period of the Nursing undergraduate course at the Federal University of Uberlândia. Through the activities carried out, it was possible to get closer to the users life story, the situations that took them to the streets, the associated mental disorders, the current rehabilitation process, and the future perspectives. This experience generated understanding of the importance of this project both for civil society and for the human, critical, and reflective formation of the nursing professional.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pessoas em situação de rua
dc.subject: Homeless people
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Mental health
dc.subject: Drogas ilícitas
dc.subject: Illicit drugs
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Nursing education
dc.subject: Enfermagem psiquiátrica
dc.subject: Psychiatric nursing
dc.title: Formação do acadêmico de enfermagem: vivência no acolhimento de pessoas em situação de rua
dc.title.alternative: Training of nursing students: experience in the welcoming of homeless people
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Débora Raquel Carvalho de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4482125U0&tokenCaptchar=03AFcWeA5XWF_8q1fLVYK5Kh_ogKd9nUVU_M8kUlmn2ZSjkG_eZlAm6BHmPaoV1kzdYAANQ-kttpwasH2xrluWYILH6-dyHdVQoiqf08SXWKNxkxCnXhsJsIHVHGbtLMq1tguUIqerMAGPmg3esijBER3GF4W5qKzCkGx6WSakFq-HbX7R7P0JT1AWW23nI3MW_YwFXAJo0vSyBqVWG1T8-mjVXZ22pll0X4WYCfen4sox_cn2RiTqyHGin2cIhwxAFxureRe58mZj7C-E39DZ5t95eHZ8ToNDiqvTYrAAFnKc5OoubTHcQUG9PJqnzLmDJ9woTNpg7r3fTuaJy91Wi7oGgq2jnl5SnnJhFcb7z2Wi-Y39LHcI-bruzc5LzE6ZPD-NbpZw_4UdxzP7q9y5r7O98UnDuQI9peFV4cLp4NO8bgaTWWyxZZDu8zZC7M-gpusEkyLDGgB_HhraRJ-3hJtzDNqM_rqlZdDOi2LmCEVA7qfoIfqbRWk-PlS-16OeABGR048kY6o4ZAqRLyEdatudhQvYkAHxbA0xDxw4pApXe4udrDT_wK0
dc.contributor.referee1: Araújo, Suely Amorim de-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772063E4&tokenCaptchar=03AFcWeA7hxInfz6rwpIOIM3UJAbsFT30Np7Eonh4703R2GZ0fHip38UscXKZDCwPTXOEtn6DqJSXugYXPkl_5hj8NB1-eCqF5j8yAdFeANFVbuRYWrVCIIuqJiq1KOQd85msrbkYWj-txZTjFbhJSZL1LjHFya08mn2Fvl0vXnqEvD5NY8KaJdSQ4S_DpXV1pz0x3iuNQKGEdIa4gN7g9-h-vhr1jRiUtIdbndXzBLgo32LD-6L0LiZGwhakiZAKzBhfuAOsPhQM0c1EvdK_hQOM9XdGAcDpKOtGc_fnoRSwkDm9xS9kBEciVcYcBSyuSZP6RabjtyniulUdBvo6qNfx9gDysCWI4EUa1TveLyeFUZA2R4CvQ2lRfLc7lPlK9nJxnmIbwSAE89jue9cN2wQDULSPVN7Qo5h7rLvZ-2dfpXXfSRLgmlUP0nQC5OYtrlXbb0upp7saDLfHwbDgTlXTOG901fJEXsVCruJsaAqFkOZ-Ydyr7bG-vBkRlaLl1Lrit66jBK4y2sTaginY1YdCSii0re8xIFPT48lLPl5tTMXutB-edbqQpt_BR
dc.contributor.referee2: Ferreira, Cleria Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4103751Z2&tokenCaptchar=03AFcWeA5z7eCvvUFmdUkiI8wP_uM6oS0WoATOwlHsBHcOSY6MQiuoQNTlyqUx4HSFBHcqTE5rnzXhv27qC0g6EHYS05WXyRPNHrICEvhAVI5IOxi2GrdwMX6L_GVtd5Fb2SUXn1NTxYKqrrV5z7cepdaCY0H_nhcu-1tugcPxx62Y041NKM3ZNct9toA_3n-F8wY9za9q23k9NdNhzOuokOeMrP89baQgEQwnPI2hGw9GfxxeSXfRDFRimzwPyIFuIoC1WTzi4kyTjf8lOgd8DCun2Id9kFVRL9NP3QBhVRf0sUQDZFa8DuAfiVDFAAuW7U_ppL-ezrs5S10E8vhXN5QVEP_h0roG3FQgmS6JjFq_b0ccYHMH2pibqlLjqJc7-gA13RemioGRUa2WkaYsszSv1C_Z3Il9LE_GOCQuaGckwmqcfH6Zb1cTj54tsd4aFOWpZwWajpDn0hqcjj2IZOIHqBRREhUcvEzPHxP4TcnY92fv41RVpHNc_E8QhCccrlVCNcdbaO1zcW3YLlTnbJTgSiJ6wWH1UhzJU2Pu4BT7t4cw1l29RQQpt_BR
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8612467E4&tokenCaptchar=03AFcWeA4l2yQZIC58Et-XVk5Z-ucSK559e1dIuoLNj-BpK29GxfHRd44tqC1bddOi9WFHPnj64ooQKQmqSlGRE6iltLMEXjmuxftwdxoL8XsNVoU7zwI8WQZBfsXQHyKOkAE4gHBUp737uze1A2bfft_Ab-AVL5pv8RdsXscXMuzU3EGcXp8Krrv9YjOUnVzbNo68RnozcvF27lvYFuuwA5Y5y_DHVAF9J0jLny9Csd4qRolKge0ZoWmdEj9vaP4n5DjF_DPrTCmsFoPVv-zsjzbMxchbBnL3rh6W-LFp7jceS0tHKpRfgERPgMn1O9LtOevPMqKXVAHErIsLnBnZvv4E84zK4FMcShfzi5knBELnd3i3Z0V1AM9D59BevUWLXHaNM2LADza77h5u7t8paaivueP8uWfeeztzU4t1sI9dhDaGFl_vhfjFB3LZhK8EURs-mbUQjmdAkJoupqa78rp4XKVJc7sYYieDMaC12ki_DflZT2XAJB194cN6BwQzd-JpzrGW2hP691T02VgRK4m-M2iP8M5DChOeMd9fK9xSO-oTZHWhlyo
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O número de pessoas que não tem nenhum tipo de habitação vem se acentuando cada vez mais no Brasil. O uso abusivo de álcool e drogas, problemas familiares, desemprego e preço elevado dos imóveis e aluguéis são alguns dos motivos que ocasionam esse problema social. Visto esse cenário, há pessoas que se solidarizam com a situação e buscam meios para abrigar essas pessoas para que possam ter melhores condições de vida. Com isso, esse artigo objetiva relatar a experiência vivida por uma acadêmica de enfermagem em uma instituição filantrópica localizada no município de Uberlândia-MG. A vivência se iniciou a partir da disciplina de Saúde Mental, ofertada no oitavo período do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Uberlândia. Através das atividades realizadas foi possível aproximar-se da história de vida dos usuários, as situações que os levaram as ruas, os transtornos mentais associados, o processo de reabilitação atual e as perspectivas futuras. Esta experiência gerou compreensão da importância desse projeto tanto para a sociedade civil, quanto para a formação humana, crítica e reflexiva do profissional enfermeiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 9
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.orcid.putcode: 151710533-
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FormaçãoAcadêmicoEnfermagem.pdfTCC6.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons