https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41046
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonçalves, Veronica Lima | - |
dc.date.issued | 2023-12-08 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Veronica de Lima. Utilização da análise discriminante linear para criar um modelo linear de envelhecimento na execução de tarefas motoras por meio de sensores inerciais posicionados na mão e no antebraço. 2023. 78 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8079 | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the characteristics of the aging of the population is the loss of muscle and bone mass, which worsens the possibility of the emergence of neuromuscular pathologies. In order to help understand neuromuscular changes with aging, motor skills are characterized using inertial sensors, accelerometers, gyroscopes, magnetometers and electromyography. In this study, the objective was to verify a significant difference between the groups of young and elderly people through manual movements and whether the combination of characteristics can produce a linear correlation with the different age groups. Method: 99 individuals participated in the research, divided into 8 groups and grouped by age group. Data collection was carried out using inertial sensors positioned on the back of the hand and the back of the forearm). Initially the participants were divided into groups of young and old to check whether the characteristics could discriminate the groups, later the characteristics were combined using Linear Discriminant Analysis (LDA), giving rise to a single characteristic called LDA-value, to verify the correlation between different age groups and the LDA-value. Results: The results showed that 125 characteristics were able to discriminate differences between the young and elderly groups. The use of the LDA-value allowed obtaining a linear model of the changes that occur with aging in the performance of tasks with advancing age, the correlation obtained using the Pearson coefficient was 0.86. Conclusion: When we compared only the groups of young people and elderly people, the results indicated that there is a difference in the way tasks are performed between young people and elderly people. When the 8 groups were analyzed, the linear correlation obtained was strong, with the LDA-value being effective in obtaining a linear correlation of the eight groups, demonstrating that although the characteristics alone did not demonstrate gradual changes depending on age, the combination of these highlighted the changes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento humano | pt_BR |
dc.subject | Sensores inerciais | pt_BR |
dc.subject | Análise discriminante linear | pt_BR |
dc.subject | Human aging | pt_BR |
dc.subject | Inertial sensors | pt_BR |
dc.subject | Linear discriminant analysis | pt_BR |
dc.title | Utilização da análise discriminante linear para criar um modelo linear de envelhecimento na execução de tarefas motoras por meio de sensores inerciais posicionados na mão e no antebraço | pt_BR |
dc.title.alternative | Using linear discriminant analysis to create a linear model of aging in the execution of motot tasks using inertial sensors positioned on the hand and forearm | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Adriano Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Guilherme Bernardino da | - |
dc.contributor.referee2 | Furtado, Daniel Antônio | - |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Adriano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Luciene Chagas de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento da população tem como uma das características a perda de massa muscular e óssea, o que agrava a possibilidade do surgimento de patologias neuromusculares. De modo a auxiliar na compreensão das alterações neuromusculares com o envelhecimento, tem se a caracterização das habilidades motoras com a utilização de sensores inerciais, acelerômetro, giroscópio, magnetômetro e eletromiografia. Neste estudo o objetivo foi verificar diferença significativa entre os grupos de jovens e idosos por meio de movimentos manuais e se a combinação de características pode produzir uma correlação linear com as diferentes faixas etárias. Método: Participaram da pesquisa 99 indivíduos, divididos em 8 grupos e agrupados por faixa etária. A coleta de dados foi realizada por meio de sensores inerciais posicionados no dorso da mão e no dorso do antebraço). Inicialmente os participantes foram divididos nos grupos de jovens e idosos para verificar se as características conseguiriam discriminar os grupos, posteriormente as características foram combinadas utilizando a Análise Discriminante Linear (LDA), dando origem a uma única característica chamada LDA-value, para verificar a correlação entre as diferentes faixas etárias e o LDA-value. Resultados: Os resultados mostraram que 125 características conseguiram discriminar diferença entre os grupos de jovens e idosos. A utilização do LDA-value permitiu a obtenção de um modelo linear das alterações que acontecem com o envelhecimento na realização das tarefas com o avanço da idade, a correlação obtida, utilizando o coeficiente de Pearson foi de 0.86. Conclusão: Quando comparamos somente os grupos de jovens e idosos, os resultados indicaram que há diferença na forma de execução das tarefas entre jovens e idosos. Quando foram analisados os 8 grupos, a correlação linear obtida foi forte, sendo o LDA-value eficaz na obtenção de uma correlação linear dos oito grupos, demonstrando que apesar das características isoladamente não demonstrarem alterações gradativas em função da idade, a combinação destas evidenciaram as alterações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8079 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 151639617 | - |
dc.crossref.doibatchid | a79fa8aa-3f5d-4bc8-b97c-f52244ea3285 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |