https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41045| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-8409-6751 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2026-01-06 |
| Título: | Avaliação comparativa das propriedades físicas de diferentes tipos de resinas utilizadas na confecção dos attachments ortodônticos |
| Título (s) alternativo (s): | Comparative evaluation of the physical properties of different types of resins used in the fabrication of orthodontic attachments |
| Autor: | Cruz, Isabela Guimarães |
| Primer orientador: | Almeida, Guilherme de Araújo |
| Primer miembro de la banca: | Silva, Gisele Rodrigues da |
| Segundo miembro de la banca: | Capelli Junior, Jonas |
| Resumen: | Introdução: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar as propriedades físicas de diferentes resinas utilizadas para confecção dos attachments ortodônticos. Métodos: Seis resinas foram utilizadas neste estudo: Z350 XT (3M), Transbond XT (3M), Vittra APS Unique (FGM), Filtek Bulk Fill Flow (3M), Orthocem (FGM) e Vitta APS Unique Flow (FGM). A estabilidade de cor, a resistência de união, a resistência flexural e módulo de elasticidade foram obtidos pelo espectrofotômetro, pela microtensile OM100 e pelo teste de flexão em 3 (três) pontos. Os materiais foram divididos em diferentes tipos de superfícies: resina composta Z250 XT (3M), dissilicato de lítio (e-max) e esmalte bovino. Foram utilizados água destilada e café como soluções de imersão para envelhecimento das resinas. Os dados foram analisados pelos testes ANOVA one-way/two-way e testes Tukey (α = 0,05). Resultados: O café apresentou uma variação de cor significativamente maior que a solução controle (P < 0,001). Os grupos Vittra APS Unique e Filtek Bulk Fill Flow apresentaram maior variação de cor. Houve diferença significativa entre os tipos de superfícies (p = 0,036). Os grupos Z350 XT e Transbond XT apresentaram maior resistência flexural e módulo de elasticidade. Conclusão: As resinas foram consideradas acima do limiar de aceitação visual com o consumo de café. Filtek Z350 XT e Transbond XT mostraram-se mais eficazes para confecção de acessórios ortodônticos em comparação as outras resinas testadas. |
| Abstract: | Introduction: The objective of this in vitro study was to evaluate the physical properties of different resins used in the fabrication of orthodontic attachments. Methods: Six resins were used in this study: Z350 XT (3M), Transbond XT (3M), Vittra APS Unique (FGM), Filtek Bulk Fill Flow (3M), Orthocem (FGM), and Vitta APS Unique Flow (FGM). Color stability, bond strength, flexural strength, and modulus of elasticity were obtained using a spectrophotometer, the microtensile testing machine OM100, and three-point bending test. The materials were divided into different types of surfaces: Z250 XT composite resin (3M), lithium disilicate (e-max), and bovine enamel. Distilled water and coffee were used as immersion solutions for aging the resins. Data were analyzed using one-way/two-way ANOVA and Tukey tests (α = 0.05). Results: Coffee showed significantly greater color variation than the control solution (P < 0.001). The Vittra APS Unique and Filtek Bulk Fill Flow groups exhibited greater color variation. There was a significant difference between the types of surfaces (p = 0.036). The Z350 XT and Transbond XT groups showed higher flexural strength and modulus of elasticity. Conclusion: The resins were considered above the threshold for visual acceptance with coffee consumption. Filtek Z350 XT and Transbond XT proved to be more effective for the fabrication of orthodontic attachments compared to the other tested resins. |
| Palabras clave: | attachments resinas compostas composite resins resistência de união color stability estabilidade de cor bond strength resistência à flexão flexural strength |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Tema: | Odontologia Tratamento odontológico Resinas dentárias Odontologia - Aspectos estéticos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Cita: | CRUZ, Isabela Guimarães. Avaliação comparativa das propriedades físicas de diferentes tipos de resinas utilizadas na confecção dos attachments ortodônticos. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.587. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.587 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41045 |
| Fecha de defensa: | 27-nov-2023 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoComparativaPropriedades.pdf | Dissertação | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons