DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Maria Eduarda Nunes-
dc.date.issued: 2024-01-17-
dc.identifier.citation: MARQUES, Maria Eduarda Nunes. Uso do soro de indivíduos com obesidade no estudo in vitro do núcleo celular em linhagem de glioblastoma humano. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Glioblastoma is characterized as one of the most aggressive malignant neoplasms with an average survival rate after diagnosis of 12 to 15 months. Currently, cases of obesity have reached pandemic levels, and it is a risk factor for various types of cancer, and may contribute to the development, progression and support of the tumor environment through various pathways. The study of cell nucleus architecture has emerged as a promising field for understanding the mechanisms underlying malignant neoplasms. Therefore, this study analyzed nuclear alterations in human glioblastoma cell cultures when exposed to serum from obese people. To this end, the serum of 12 volunteers, 6 of whom were obese and 6 of whom were not, was collected and used to assess genetic instability using the micronucleus assay and to assess chromatin organization using the fluorochrome DAPI. In addition, the SF-36 quality of life questionnaire and the Baecke questionnaire were used to characterize the profile of the volunteers. There was no statistically significant difference between the obese and non-obese groups in terms of the answers to the questionnaires. However, the cells treated with serum from the obese group showed a higher frequency of micronuclei, a larger nuclear area and a lower presence of heterochromatin. Further studies are needed to identify specific components that may lead to these changes, but these results indicate that obesity favors genetic instability and induces changes in chromatin organization, which may influence a cascade of events favourable to the progression of glioblastoma
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer Cerebral
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Núcleo celular
dc.subject: Brain cancer
dc.subject: Obesity
dc.subject: Cell nucleus
dc.title: Uso do soro de indivíduos com obesidade no estudo in vitro do núcleo celular em linhagem de glioblastoma humano
dc.title.alternative: Use of serum from obese individuals in the in vitro study of the cell nucleus in a human glioblastoma cell line
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Natália Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Zanon, Renata Graciele-
dc.contributor.referee1: Mascarenhas, Fernanda Naves Araújo do Prado-
dc.contributor.referee2: Vieira, Carlos Ueira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O glioblastoma é caracterizado como uma das neoplasias malignas mais agressivas, possuindo taxa média de sobrevivência após o diagnóstico de 12 a 15 meses. Atualmente, os casos de obesidade atingiram níveis pandêmicos e se colocam como fator de risco para diversos tipos de cânceres, podendo contribuir com o desenvolvimento, progressão e sustentação do ambiente tumoral por meio de diversas vias. O estudo da arquitetura do núcleo celular emergiu como um campo promissor para a compreensão dos mecanismos subjacentes às neoplasias malignas. Dessa forma, no presente estudo analisou-se as alterações nucleares em cultura celular de glioblastoma humano quando exposta ao soro de pessoas com obesidade. Para tal, o soro de 12 voluntários, sendo 6 indivíduos com obesidade e 6 sem obesidade, foi coletado e utilizado para avaliação da instabilidade genética, por meio do ensaio de micronúcleo, e para avaliação da organização de cromatina com utilização do fluorocromo DAPI. Além disso, os questionários de qualidade de vida SF-36 e o questionário de Baecke foram aplicados para caracterização do perfil dos voluntários. Não houve diferença estatística significativa entre o grupo com obesidade e sem obesidade em relação às respostas dos questionários. Todavia, as células tratadas com o soro do grupo com obesidade apresentaram maior frequência de micronúcleos, maior área nuclear e menor presença de heterocromatina. Estudos adicionais são necessários para identificar componentes específicos que podem levar a essas alterações, mas esses resultados indicam que a obesidade favorece a instabilidade genética e induz alterações na organização da cromatina, que podem influenciar uma cascata de eventos propícia para a progressão do glioblastoma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.orcid.putcode: 151554977-