https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41034Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo, Pedro Barros | - |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Pedro Barros. Impacto do jejum prolongado no equilíbrio ácido-base e eletrolítico em bezerros. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The danger of regurgitation and aspiration of rumen contents associated with general anesthesia is common in ruminants, even when these animals are fasted. Physiologically, the rumen is not emptied within 24 hours, on the other hand, the literature recommends the same period of fasting for the species, before any surgical intervention. Hemogasometry, together with the measurement of specific electrolytes, uses advanced methods to evaluate the acid-base and electrolyte status of an animal, being important for diagnosing various diseases. However, studies related to fasting, regurgitation, acid-base imbalance, electrolyte balance and their impact on cattle are scarce. Therefore, this study aims to evaluate possible changes in the electrolyte and acid-base balance of calves by comparing food fasting times of zero, 24 and 48 hours and water fasting times of 24 hours. For this, nine crossbred calves were used, with an average weight of 92 ± 12.5 kg and an average age of 3 months, which were housed in stalls at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia. Among the parameters evaluated, only potassium, ionized calcium, glucose, lactate, pH, partial pressure of oxygen in venous blood, partial pressure of carbon dioxide in venous blood, bicarbonate, oxygen saturation in venous blood and temperature are included. Based on the results obtained in this study, it was possible to conclude that fasting for 24 and 48 hours did not have a significant impact on most electrolyte and acid-base parameters evaluated in ruminants. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bezerros | pt_BR |
| dc.subject | Calves | pt_BR |
| dc.subject | Regurgitação | pt_BR |
| dc.subject | Regurgitation | pt_BR |
| dc.subject | Jejum | pt_BR |
| dc.subject | Fasting | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios ácido-base | pt_BR |
| dc.subject | Acid-base disturbances | pt_BR |
| dc.subject | Balanço eletrolítico | pt_BR |
| dc.subject | Electrolyte balance | pt_BR |
| dc.title | Impacto do jejum prolongado no equilíbrio ácido-base e eletrolítico em bezerros | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of prolonged fasting without acid-base and electrolyte balance in calves | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Horr, Mônica | - |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Geison Morel | - |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Isabella Nogueira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O perigo da regurgitação e aspiração do conteúdo ruminal associado à anestesia geral é comum em ruminantes, mesmo quando esses animais são submetidos a jejum. Fisiologicamente, o rúmen não esvazia em 24 horas, em contrapartida, a literatura recomenda esse mesmo tempo de jejum para a espécie, antes de qualquer intervenção cirúrgica. A hemogasometria junto à mensuração de eletrólitos constituem de métodos avançados para avaliação do estado ácido-base e eletrolítico de um animal, sendo importantes para diagnóstico de diversas doenças. Entretanto, estudos relacionando o jejum, regurgitação, desequilíbrio ácido-base, balanço eletrolítico e sua repercussão em bovinos são escassos. Portanto, este estudo visa avaliar possíveis alterações no equilíbrio eletrolítico e ácido-base de bezerros comparando o tempo de jejum alimentar de zero, 24 e 48 horas e hídrico de 24 horas. Para isso, foram utilizados nove bezerros mestiços, com peso médio de 92 ± 12,5 kg e com idade média de 3 meses, que foram alojados em baias no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. Dentre os parâmetros avaliados estão inclusos sódio, potássio, cálcio ionizado, glicose, lactato, pH, pressão parcial de oxigênio no sangue venoso, pressão parcial de dióxido de carbono no sangue venoso, bicarbonato, saturação de oxigênio no sangue venoso e temperatura. Com base nos resultados obtidos neste estudo, foi possível concluir que o jejum alimentar de 24 e 48 horas não promoveram impacto significativo na maioria dos parâmetros eletrolíticos e ácido-base avaliados nos ruminantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 151553478 | - |