DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Matheus Alfaiate-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.identifier.citation: BORGES, Matheus Alfaiate. A especialização produtiva do setor sucroenergético no município de Santa Vitória/MG. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba/MG, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.34
dc.description.abstract: The objective of this study is to understand the process of productive expansion of the sugar-energy sector in the municipality of Santa Vitória/MG, especially in recognition as a specialized municipality. To carry out this research, the methodological referrals were separated into stages, namely: (a) bibliographical survey, (b) collection of census data, (c) field work, (d) tabulation of data and production of cartographic products, and to put an end, (e) the organization and final writing of the study. The justification was highlighted by data elucidated from the Municipal Agricultural Production (2022) in which it demonstrated that from the year 2000 the harvested area of sugarcane in the municipality of Santa Vitória/MG increased from 40 hectares to 36,000 (hectares) in 2020, corresponding to a percentage of 89.66 of the total area, modeling the specialization of grass as the main agricultural crop in the municipality. In this sense, it is considered that there is a concentration of sugar-energy activities in the municipality of Santa Vitória/MG, which is revealed not only by the occupation of sugarcane in almost 90% of the arable area, but also because it is the main activity economy, the one that employs the most in the whole municipality, that is, only for the manufacture of sugar and alcohol, the job occupation is 38%, a number that is very expressive, even more when compared with the second and third placed, being the second public administration (occupying 21%) and the third cattle raising with about 7.6%. It is worth mentioning that the concentration of sugar-energy activities is something that implies situations that impact the environment, whether in the deforestation of trees or even in the contamination of areas with vinasse and other pesticides that are released in the cultivation of sugarcane, so it is something that needs to be reviewed, mainly by the public authorities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Produção Temporal
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Setor sucroenergético
dc.subject: Temporal Production
dc.subject: Sugar cane
dc.subject: Sugarcane sector
dc.title: A especialização produtiva do setor sucroenergético do município de Santa Vitória/MGpt_BR
dc.title.alternative: The productive specialization of the sugarcane energy sector in the municipality of Santa Vitória/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rosendo, Jussara dos Santos-
dc.contributor.referee1: Costa, Rildo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Matos, Patrícia Francisca de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é compreender o processo de expansão produtiva do setor sucroenergético no município de Santa Vitória/MG, em especial em reconhecimento como município especializado. Para execução dessa pesquisa, os encaminhamentos metodológicos foram separados etapas, sendo eles: o (a) levantamento bibliográfico, (b) coleta de dados censitários, (c) trabalho de campo, (d) tabulação de dados e confecção dos produtos cartográficos, e pôr fim, (e) a organização e redação final do estudo. A justificativa primou-se por apontamentos de dados elucidados da Produção Agrícola Municipal (2022) em que demonstrou que a partir do ano de 2000 a área colhida de cana-de-açúcar no município de Santa Vitória/MG aumentou de 40 hectares para 36.000 (hectares) em 2020, correspondendo o percentual de 89,66 da área total, modelando a especialização da gramínea como o principal cultivo agrícola do município. Neste sentido, considera-se que há uma concentração das atividades sucroenergéticas no município de Santa Vitória/MG, o que é revelado não somente pela ocupação da cana-de-açúcar de quase 90% da área agricultável, mas também por ser a principal atividade econômica, a que mais emprega em todo município, ou seja, somente pela fabricação de açúcar e álcool, a ocupação de emprego é de 38%, número que é muito expressivo, ainda mais quando comparado com o segundo e o terceiro colocados, sendo o segundo a administração pública (ocupando 21%) e o terceiro a criação de bovinos com cerca de 7,6%. Vale ressaltar que a concentração das atividades sucroenergéticas é algo que implica em situações que impactam o meio ambiente, seja no desmatamento de árvores ou até mesmo na contaminação de áreas com a vinhaça e demais agrotóxicos que são lançados no cultivo da cana-de-açúcar, então é algo que precisa ser revisto, principalmente pelo poder público.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.34
dc.orcid.putcode: 151457297-
dc.crossref.doibatchida: 79fa8aa-3f5d-4bc8-b97c-f52244ea3285-
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.