DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Larissa Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: SOARES, Larissa Ribeiro. Efeito do reconhecimento de provisões no desempenho ESG em companhias listadas brasileiras . 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.43.
dc.description.abstract: The objective of this study is to relate the recognition of provisions and environmental, social and governance performance in Brazilian public companies listed on B3 that have an ESG score in the Refinitiv database, from 2014 to 2022. The ESG score reflects environmental performance, social and corporate governance. The methodology adopted is descriptive, with a quantitative approach and use of secondary data, from databases. The sample consists of 97 companies. It was found that 94.5% of the companies in the sample recognized provisions in the period in question. Provision recognition had a positive effect on overall ESG performance. When individually evaluating the aspects that make up ESG performance, it is clear that there was also a positive relationship in the recognition of provisions for the environmental and governance score. However, through the results obtained, it was not possible to verify any type of relationship between the recognition of provisions and social performance. When considering an analysis of the provisions in light of the environmental and social pillars, it is clear that social provisions (social security, civil and employee benefits) showed a positive relationship with the social score. On the other hand, when considering environmental provisions, when measured at their gross value, they showed a negative relationship with the environmental score. On the other hand, when measured by the dummy, the relationship found was positive. The analysis of ESG coefficients and provision behavior shows a duality in relation to the motivations for environmental, social and governance disclosure. This reveals that when there is a positive relationship there is a tendency on the part of the company to be more transparent and seek self-legitimation in the face of adverse situations. The results confirm studies related to the Disclosure Theory, demonstrating that larger, more profitable and indebted companies and listed at a higher level of Corporate Governance tend to disclose more voluntary information, which, in this study, reflects better ESG, environmental, social and of governance. The main contribution of the study lies in filling a gap in related literature, by focusing on how information considered voluntary reflects financial information (mandatory), from the perspective of provisions. In practical terms, it can enable users of accounting information to consider the financial, environmental, social and governance performance of companies, in order to obtain better capital allocation decisions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reconhecimento de Provisões
dc.subject: Desempenho ESGpt_BR
dc.subject: Teoria do Disclosure
dc.subject: Recognition of Provisions
dc.subject: ESG performance
dc.subject: Disclosure Theory
dc.title: Efeito do reconhecimento de provisões no desempenho ESG em companhias listadas brasileiras
dc.title.alternative: Effect of recognition of provisions on ESG performance in brazilian listed companies
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Denise Mendes da-
dc.contributor.referee1: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho-
dc.contributor.referee2: Nardi, Paula Carolina Ciampaglia-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo consiste em relacionar o reconhecimento de provisões e o desempenho ambiental, social e de governança nas companhias abertas brasileiras listadas na B3 que possuem score ESG na base Refinitiv, no período de 2014 a 2022. O score ESG reflete o desempenho ambiental, social e de governança das empresas. A metodologia adotada é descritiva, com abordagem quantitativa e utilização de dados secundários, a partir de bases de dados. A amostra é composta por 97 empresas. Verificou-se que 94,5% das empresas da amostra reconheceram provisões no período em foco. O reconhecimento de provisões apresentou um efeito positivo no desempenho global do ESG. Ao se avaliar individualmente os aspectos que compõem o desempenho ESG, denota-se que também houve uma relação positiva no reconhecimento das provisões para o score ambiental e de governança. No entanto, através dos resultados levantados não foi possível constatar nenhum tipo de relação entre o reconhecimento de provisões e o desempenho social. Ao se considerar uma análise das provisões à luz dos pilares ambientais e sociais, denota-se que as provisões sociais (previdenciárias, cíveis e de benefícios a empregados) apresentaram uma relação positiva com o score social. Em contrapartida, ao se considerar as provisões ambientais ao serem mensuradas pelo seu valor bruto, apresentaram relação negativa com o score ambiental. Por outro lado, quando mensuradas pela dummy, a relação encontrada foi positiva. A análise dos coeficientes do ESG e do comportamento da provisão, mostra uma dualidade em relação às motivações para divulgação ambiental, social e de governança. Isso revela que quando há uma relação positiva há uma tendência por parte da empresa em ser mais transparente e buscar autolegitimação diante de situações adversas. Os resultados confirmam os estudos correlatos à Teoria do Disclosure, demonstrando que empresas maiores, mais rentáveis e endividadas e listadas em nível mais alto de Governança Corporativa tendem a divulgar mais informações voluntárias, que, neste estudo, refletem melhor desempenho ESG, ambiental, social e de governança. A principal contribuição do estudo reside em preencher uma lacuna na literatura correlata, ao dar foco em como as informações consideradas voluntárias refletem as informações financeiras (obrigatórias), pelo prisma das provisões. Em âmbito prático, pode possibilitar que os usuários das informações contábeis ponderem sobre o desempenho financeiro, ambiental, social e de governança das companhias, a fim de obterem melhores decisões de alocação de capital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.43
dc.crossref.doibatchida: 79fa8aa-3f5d-4bc8-b97c-f52244ea3285-
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.autorizado: Divulgação de informação - Brasil
dc.subject.autorizado: Provisões técnicas - Brasil
dc.subject.autorizado: Responsabilidade ambiental - Brasil
dc.subject.autorizado: Responsabilidade social da empresa - Brasil
dc.subject.autorizado: Governança corporativa - Brasil
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.