DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Ana Paula Marroques de-
dc.date.issued: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Paula Marroques de. O arbitrário como a terceira margem do signo no manuscrito essência dupla da linguagem. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Português e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: In this work, we seek to identify the presence of the concept of the arbitrariness of the sign linguistic, according to the conception of Ferdinand Saussure, in the manuscript De l'essence double du langage. The choice of this concept is justified due to its importance in theory which, as De Mauro ([1972]2018) rightly points out, is essential for the functioning of the other proposals, as linguistic value. Furthermore, the importance of this manuscript is also considered as an autograph source of Saussurian General Linguistics. To carry out this analysis, We read the manuscript, taking into account the concept of arbitrariness presented in the General Linguistics Course [1916]2006), as well as some works on the manuscript already carried out by other researchers. From these readings, we consider that This concept is not presented clearly and is found in the margin of the manuscript. Like this, we believe that the erasure of the concept in the manuscript can be understood by through two initial hypotheses: i) the posteriority of the analysis of the vertical relationship of the language; ii) the influence of the manuscript’s interlocution. Based on these proposals, we consider that it is possible to state that, as Silveira (2007, 2022a) assesses, a manuscript is capable of reveal a specific moment in the development of the theory, and that, based on this premise, the peculiar appearance of the concept of arbitrariness in De l'essence double du langage may be clarified.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arbitrário linguístico
dc.subject: Linguistic arbitrariness
dc.subject: Ferdinand de Saussure
dc.subject: Ferdinand de Saussure
dc.subject: Essência dupla da linguagem
dc.subject: Dual essence of language
dc.title: O arbitrário como a terceira margem do signo no manuscrito essência dupla da linguagem
dc.title.alternative: The arbitrary as the third margin of the sign in the manuscript double essence of language
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Eliane Mara-
dc.contributor.referee1: Henriques, Stefânia Montes-
dc.contributor.referee2: Coelho, Micaela Pafume-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Neste trabalho, buscamos identificar a presença do conceito da arbitrariedade do signo linguístico, segundo a concepção de Ferdinand Saussure, no manuscrito De l'essence double du langage. Justifica-se a escolha desse conceito devido a sua importância na teoria que, como bem aponta De Mauro ([1972]2018), é essencial para o funcionamento das demais propostas, como o valor linguístico. Ademais, considera-se também a importância desse manuscrito enquanto fonte autografa da Linguística Geral saussuriana. Para realização desta análise, realizamos a leitura do manuscrito, levando em consideração o conceito de arbitrariedade apresentado no Curso de Linguística Geral [1916]2006), bem como alguns trabalhos sobre o manuscrito já realizados por outros pesquisadores. A partir dessas leituras, consideramos que esse conceito não é apresentado de forma clara e se encontra à margem do manuscrito. Assim, acreditamos que o apagamento do conceito no manuscrito pode ser compreendido por intermédio de duas hipóteses iniciais: i) a posterioridade da análise da relação vertical da língua; ii) a influência da interlocução do manuscrito. A partir dessas propostas, consideramos que seja possível afirmar que, assim como avalia Silveira (2007, 2022a), um manuscrito é capaz de revelar um momento específico do desenvolvimento da teoria, e que, a partir dessa premissa, a peculiar aparição do conceito da arbitrariedade no De l'essence double du langage pode ser esclarecida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR