DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Pedro Lemgruber-
dc.date.issued: 2023-12-04-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Pedro Lemgruber. Aspectos metaontológicos e semânticos do tratamento aristotélico do princípio da não-contradição. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: In Metaphysics Gamma, Aristotle treats extensively of the Principle of Non-Contradiction (PNC). First, Aristotle defends the attribution of the study of the PNC to metaphysics, and then argues against alleged deniers of the principle. In this work, we’ll examine both these aspects. Firstly, we’ll inquire as to why and how should metaphysics study the PNC, and this will lead us to consider how Aristotle conceives metaphysics and the scientific knowledge of principles. Following that, we’ll examine one of the arguments in favor of the PNC, the elenctic argument, focusing on the notions of meaning and definition involved in it and in the role that they play in the argument. Lastly, we’ll consider what this inquiry reveals about the Aristotelian conceptions of the PNC, metaphysics and language, and we’ll raise questions to be left unanswered for exploration in future research.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Princípio da não-contradição
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Aristóteles
dc.subject: Significado
dc.subject: Definição
dc.subject: Metaontologia
dc.subject: Argumento elêntico
dc.subject: Primeiros princípios
dc.subject: Filosofia antiga
dc.subject: Principle of non-contradiction
dc.subject: Metaphysics
dc.subject: Aristotle
dc.subject: Meaning
dc.subject: Definition
dc.subject: Metaontology
dc.subject: Elenctic argument
dc.subject: First principles
dc.subject: Ancient philosophy
dc.title: Aspectos metaontológicos e semânticos do tratamento aristotélico do princípio da não-contradição
dc.title.alternative: Metaontological and semantic aspects of Aristotle's treatment of the principle of non-contradiction
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Fernando Martins-
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Félix Flores-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em Metafísica Gamma, Aristóteles trata extensivamente do Princípio da Não- Contradição (PNC). Primeiro, Aristóteles defende a atribuição do estudo do PNC à metafísica e, em seguida, argumenta contra supostos negadores do princípio. Neste trabalho, examinaremos ambos esses aspectos. Primeiramente, investigaremos como e por que a metafísica estudaria o PNC, o que nos levará a considerar como Aristóteles concebe a metafísica e o conhecimento científico de princípios. Em seguida, examinaremos um dos argumentos a favor do PNC, o argumento elêntico, focando nas noções de significado e definição envolvidas nele e no papel que elas desempenham no argumento. Por fim, consideraremos o que essas investigações revelam sobre as concepções aristotélicas do PNC, da metafísica e da linguagem, e elencaremos questões em aberto que merecem ser exploradas em pesquisas futuras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Filosofia
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICApt_BR
dc.orcid.putcode: 151063896-