https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40993Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Lígia Reis | - |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | Nóbrega, Lígia Reis. A method to assess freezing of gait in Parkinson's disease with inertial sensors. 2023. 140f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.654. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Parkinson (DP) é uma condição crônica e degenerativa do sistema nervoso central que causa perda progressiva de neurônios produtores de dopamina. O bloqueio da marcha, do inglês Freezing of gait (FOG), é um sintoma proximal específico da doença de Parkinson, caracterizado por um breve bloqueio motor definido como uma incapacidade episódica de gerar passos eficazes. Esse distúrbio de marcha é muito angustiante e leva a um alto risco de quedas, diminui a independência, causa constrangimento e limita as interações sociais. A avaliação dos efeitos clínicos do tratamento da DP se beneficiaria de medidas objetivas e padronizadas do FOG, e um tratamento e reabilitação precisos do FOG podem reduzir acidentes e melhorar a qualidade de vida das pessoas com DP que sofrem deste sinal. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar uma tarefa de mobilidade física capaz de induzir FOG em um ambiente controlado, empregando gatilhos conhecidos para o FOG. Em seguida, para ampliar a abordagem da avaliação do FOG, foram analisados diferentes parâmetros de marcha, a fim de desenvolver um sistema mais útil para monitorar freezers na DP. Os sinais de três sensores inerciais com giroscópio e acelerômetro 3D foram utilizados para comparar o padrão de caminhada entre pessoas com DP que apresentam FOG (grupo GFOG+), pessoas com DP que não apresentam FOG (grupo GFOG-) e indivíduos saudáveis de mesma idade (grupo GC). O número total de ocorrências de FOG durante a coleta de dados foi 174. As tarefas propostas foram capazes de desencadear 120 episódios de FOG, enquanto o teste TUG causou 24 e a parada voluntária causou 30. O acelerômetro e o giroscópio puderam não apenas detectar episódios de FOG, mas também permitir a visualização dos três tipos de FOG: acinesia, marcha festinada e tremor local. Os resultados da comparação mostraram que a variável que melhor representa as diferenças entre os grupos é a Activity seguida do Power Index. O evento da virada de 360 graus é o momento da tarefa em que o método proposto discrimina melhor os dados entre os grupos. Houve um padrão consistente: o número de comparações pareadas estatisticamente significativas foi maior para a segunda volta de 360 graus, seguida pela terceira e primeira voltas de 360 graus. A segunda volta de 360 graus é também o evento de tarefa mais capaz de desencadear episódios de FOG. As mudanças na marcha, representadas pela variabilidade da marcha e pela quantidade de movimento durante a execução do movimento, também aparecem ao caminhar em linha reta, indicando que as pessoas com FOG andam de maneira diferente das pessoas que não têm FOG, mesmo entre os episódios de FOG. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
| dc.subject | Freezing of gait | pt_BR |
| dc.subject | Gait changes | pt_BR |
| dc.subject | Inertial sensors | pt_BR |
| dc.subject | Objective assessment | pt_BR |
| dc.title | A method to assess freezing of gait in Parkinson's disease with inertial sensors | pt_BR |
| dc.title.alternative | Um método para avaliar o bloqueio da marcha na doença de Parkinson com sensores inerciais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Adriano Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Adriano de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Pedro Cunha | - |
| dc.contributor.referee2 | Dionísio, Valdeci Carlos | - |
| dc.contributor.referee3 | Morère, Yann | - |
| dc.contributor.referee4 | Bourhis, Guy | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Parkinson's disease (PD) is a chronic and degenerative condition of the central nervous system that causes progressive loss of dopamine-producing neurons. Freezing of gait (FOG) is a particular proximal symptom of Parkinson's disease, characterized by a brief motor block defined as an episodic inability to generate effective stepping. This very distressing gait disorder leads to a high risk of falls, decreases independence, causes embarrassment, and limits social interactions. Evaluation of the clinical effects of PD treatment would benefit from objective and standardized FOG measures, and an accurate treatment and rehabilitation of FOG can reduce accidents and improve the quality of life of people with PD who suffer from this sign. The purpose of this study was to develop and validate a physical mobility task able to induce FOG in a controlled environment, employing known triggers of FOG episodes. Then, to extend the approach to FOG assessment, different gait parameters were analyzed in order to develop a more useful system to monitor freezers in PD. The signals of three inertial sensors with a 3D gyroscope and accelerometer were used to compare the walk pattern between people with PD who have the symptom of FOG (GFOG+ group), people with PD who do not have the symptom of FOG (GFOG- group), and healthy age-matched individuals (GC group). The total number of FOG occurrences during data collection was 174. The proposed tasks were able to trigger 120 FOG episodes, while the TUG test caused 24 and the voluntary stop caused 30. The accelerometer and gyroscope could not only detect FOG episodes but also allow for the visualization of the three types of FOG: akinesia, festination, and trembling in place. The comparison results showed that the variable that best represents the differences between the groups is Activity followed by the Power Index. The 360-degree turn event is the moment of the task in which the proposed method better discriminates the data between the groups. There was a consistent pattern: the number of statistically significant pairwise comparisons was highest for the second 360-degree turn, followed by the third and first 360-degree turns. The second 360-degree turn is also the task event most able to trigger FOG episodes. Gait changes, represented by gait variability and the amount of movement during gait execution, also appear while walking in a straight line, roving that people with FOG walk differently than people who do not have FOG, even in between the FOG episodes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 134 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.654 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 150901561 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d1e11894-c073-4567-a3de-d65fffca18f2 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MethodAssessFreezing.pdf | Tese | 36.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons