DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Gabriel Cardoso-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriel Cardoso. O desenvolvimento de um aplicativo móvel na Geografia: uma contribuição para a disponibilização de informações para o cidadão. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
dc.description.abstract: With the advancement of technologies, there is an increasing abundance of statistical data and information in general available, even for characterizing cities and elucidating urban problems and demands. However, we still face a challenge in making this data accessible to citizens or even to public officials, aiming to contribute to decision-making and the improvement of people's lives. In this regard, we aim to develop a mobile application in this work to be made available to the general population free of charge, with the purpose of providing basic information about the municipality of Ituiutaba-MG, focusing on the urban area, including: Ituiutaba's history; Demographic data; Public health services; Main city roads; Public transportation. To achieve this, the methodological procedures involved bibliographic research, data gathering and systematization, adjustment of cartographic bases, experimentation, and testing for programming platform handling and application development, even in its preliminary version. As a result, an application was produced aiming to demonstrate that it is possible to make historical and socioeconomic information of the municipality accessible, including by city neighborhoods through the location of some public services. Thus, the development of a mobile application, even in its preliminary version, demonstrates that it is possible to provide the population access to important data about the municipality and the city, expanding information access through a channel increasingly used by society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aplicativo móvel
dc.subject: Dados socioeconômicos
dc.subject: Acesso à informação
dc.subject: Ituiutaba- MGpt_BR
dc.title: O desenvolvimento de um aplicativo móvel na Geografia: uma contribuição para a disponibilização de informações para o cidadão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miyazaki, Vitor Koiti-
dc.contributor.referee1: Loboda, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee2: Rosendo, Jussara dos Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com o desenvolvimento das tecnologias, cada vez mais há uma grande oferta de dados estatísticos e informações em geral à disposição, inclusive para a caracterização das cidades e elucidação dos problemas e demandas urbanas. Porém, ainda temos um desafio em tornas estes dados acessíveis para o cidadão ou mesmo para os gestores públicos, no sentido de contribuir para a tomada de decisões e melhoria da vida da população. Neste sentido, buscamos desenvolver neste trabalho um aplicativo móvel a ser disponibilizado à população em geral, de maneira gratuita, com o intuito de contribuir na disponibilização de informações básicas sobre o município de Ituiutaba-MG, com ênfase para a área urbana, sendo elas: História de Ituiutaba; Dados Demográficos; Serviços Públicos de Saúde; Principais Vias da Cidade; Transporte Público. Para tanto, os procedimentos metodológicos consistiram na pesquisa bibliográfica, levantamento e sistematização de dados, adequação das bases cartográficas, experimentações e testes para o manuseio de plataformas de programação e o desenvolvimento do aplicativo, ainda que em sua versão preliminar. Como resultado, foi produzido um aplicativo com o intuito de demostrar que é possível tornar acessível informações históricas e socioeconômicas do município, inclusive por bairros da cidade por meio da localização de alguns serviços públicos. Assim, o desenvolvimento de um aplicativo móvel, mesmo em sua versão preliminar, demonstra que é possível disponibilizar à população o acesso a dados importantes sobre o município e a cidade, ampliando o acesso à informação por meio de um canal cada vez mais utilizado pela sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR