Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40968
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorViana, Hesloan dos Santos-
dc.date.accessioned2024-01-12T17:35:46Z-
dc.date.available2024-01-12T17:35:46Z-
dc.date.issued2023-11-21-
dc.identifier.citationVIANA, Hesloan dos Santos. Criação de um sistema de recomendação de fornecedores para restaurantes utilizando mineração de texto. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40968-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectPré processamento de dadospt_BR
dc.subjectMineração de textopt_BR
dc.subjectSistemas de recomendaçãopt_BR
dc.titleCriação de um sistema de recomendação de fornecedores para restaurantes utilizando mineração de textopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Paiva, Elaine Ribeiro de Faria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8238524390290386pt_BR
dc.contributor.referee1Sendin, Ivan da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3974513105953302pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, João Henrique de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6843234527853507pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoDurante a pandemia da COVID-19, os restaurantes mudaram o seu estilo de funcionamento, e, aproveitando que os aplicativos de delivery tiveram uma expansão rápida entre os usuários durante esse período (DATA.AI, 2021), surgiram diversos novos restaurantes com o intuito de trabalharem apenas via delivery. Apesar de estar em um aplicativo de delivery facilitar para os restaurantes que os consumidores tenham acesso aos seus pratos, os problemas comuns de gerência de estabelecimentos desse ramo ainda continuam existindo, como é o caso do problema de gastos e controle de estoque de insumos para os estabelecimentos. Aproveitando que possui a liderança no meio de aplicativos de delivery no Brasil, o iFood criou uma nova plataforma, chamada de iFood Shop, com o objetivo de conectar fornecedores de insumos, como pequenos mercados e grandes atacadões, com os restaurantes cadastrados em sua base. Desta forma, um restaurante conseguiria vender seus pratos para os consumidores, via aplicativo de delivery do iFood, e comprar os ingredientes necessários para o seu estoque, via sistema do iFood Shop. Considerando este cenário, este projeto surgiu com o intuito de ajudar o restaurante nesta tarefa de compra de insumos. É realizado um tratamento sobre os pratos que os estabelecimentos possuem cadastrados no aplicativo de delivery e, a partir dos resultados destes tratamentos, são identificados os ingredientes que os restaurantes utilizam em seus pratos para então realizar a recomendação dos melhores fornecedores possíveis a ele, baseando-se em um cálculo do quanto o fornecedor consegue ofertar do total de ingredientes daquele restaurante. Em média, 87% dos ingredientes dos restaurantes foram ofertados pelo melhor fornecedor encontrado para eles, o que garante um número satisfatório para que os estabelecimentos consigam comprar a maior parte dos insumos necessários para o seu funcionamento de um único fornecedor, facilitando na complexa atividade de compra de insumos, um dos principais motivos que levam restaurantes à falência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseSistemas de Informaçãopt_BR
dc.sizeorduration56pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode150604916-
Appears in Collections:TCC - Sistemas de Informação (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CriaçãoSistemaRecomendação.pdf2.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons