https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40951
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Assis, Juliana Pereira de | - |
dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Juliana Pereira de. Programa de integridade como instrumento de governança pública: uma análise do processo de implementação no município de Uberlândia-MG. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7136. | pt_BR |
dc.description.abstract | Integrity programs have been used by various entities as governance and public management instruments, mainly to help prevent and combat corruption in the public service. Considering this scenario, this research proposes, through the study of the pilot project of Rede Governança Brasil for the construction of an Integrity Plan in the Municipality of Uberlândia, to analyze the stages, difficulties, challenges of its implementation, in order to understand how an Integrity Program can contribute to the establishment of a culture of integrity, in the dissemination of the movement of good management and governance practices in the municipal public service, providing an increase in ethical standards, improving the provision of services to the population, bringing credibility, efficiency and legal security in relations between the public and private sectors. This is a participatory, qualitative research, whose data collection took place through official project documents and information disseminated electronically, predominantly using the content analysis technique. As main results, the importance of assistance from external entities with expertise in helping to develop the project was identified, the relevance of verifying its vulnerabilities, the creation of a supporting regulatory framework, the training and qualification of employees, in order to that difficulties such as lack of knowledge, commitment, maintenance and effectiveness of the plan are minimized. Based on the study carried out, a course proposal for municipal managers and employees on the implementation of Integrity Programs and how these can help them in the implementation of governance was presented as a technological product, also aiming to disseminate knowledge on the subject and expand debate within entities at different levels of the federative sphere. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | integridade pública | pt_BR |
dc.subject | governança pública | pt_BR |
dc.subject | corrupção | pt_BR |
dc.subject | programas de integridade | pt_BR |
dc.subject | public integrity | pt_BR |
dc.subject | public governance | pt_BR |
dc.subject | corruption | pt_BR |
dc.subject | integrity programs | pt_BR |
dc.title | Programa de integridade como instrumento de governança pública: uma análise do processo de implementação no município de Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Integrity program as a public governance instrument: an analysis of the implementation process in the municipality of Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Pimenta, Daiana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Luciana | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os programas de integridade têm sido utilizados por diversas entidades como instrumentos de governança e gestão pública, principalmente no auxílio à prevenção e combate à corrupção no serviço público. Considerando este cenário, propõe-se com esta pesquisa, por meio do estudo do projeto piloto da Rede Governança Brasil para construção de um Plano de Integridade no Município de Uberlândia, analisar as etapas, as dificuldades, os desafios da sua implementação, de forma a entender como um Programa de Integridade pode contribuir para o estabelecimento de uma cultura de integridade, na disseminação do movimento de boas práticas de gestão e governança no serviço público municipal, proporcionando a elevação dos padrões éticos, melhoria na prestação de serviços à população, trazendo credibilidade, eficiência e segurança jurídica nas relações entre os setores público e privado. Trata-se de uma pesquisa participante, do tipo qualitativa, cuja coleta de dados se deu por documentos oficiais do projeto e informações divulgadas de forma eletrônica, utilizando-se predominantemente da técnica de análise de conteúdo. Como principais resultados, identificou-se a importância do auxílio de entidades externas com expertise no auxílio do desenvolvimento do projeto, a relevância da verificação de suas vulnerabilidades, da criação de um arcabouço regulamentar de suporte, do treinamento e capacitação dos servidores, a fim de que sejam minimizadas as dificuldades como a falta de conhecimento, do comprometimento, da manutenção e efetividade do plano. A partir do estudo realizado, foi apresentado como produto tecnológico uma proposta de curso para gestores e servidores de municípios sobre a implementação de Programas de Integridade e como estes podem auxiliá-los na implementação da governança, objetivando ainda difusão do conhecimento sobre o assunto e ampliação do debate dentro das entidades nos diversos níveis da esfera federativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 93 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7136 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 150439877 | - |
dc.crossref.doibatchid | 26725124-e6b6-4566-8921-a72fad3c1244 | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Governança pública - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Gestão Pública - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Administração pública - Integridade - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |