DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Simony Monteiro dos-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Simony Monteiro dos. Potenciais efeitos da nucleação e de filtros ecológicos exercidos por árvores emergentes sobre o recrutamento de plântulas no cerrado denso. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8096.
dc.description.abstract: Several processes can affect the structure, composition, growth, mortality and regeneration of the plant assemblage of a biological community. Among these processes, seed dispersal is one of the fundamental steps for the structuring and regeneration of vegetation, as it is from there that plant species seek new areas to establish new plants. In turn, several factors (intrinsic and extrinsic) can influence the seed dispersal process and, consequently, can affect the profile of the plant assemblage in the community. Therefore, some plant species are considered ecological or ecosystem engineers because they enable considerable changes in the local environment. Therefore, many researches have focused their studies on these species and especially large trees that stand out in the landscape. This is the case of emerging trees, which are large plants that surpass the canopy formed by the plants in their surroundings, and can have considerable ecological roles, regulating the functioning of the forest and providing significant effects on the distribution and abundance of many organisms. But understanding how large trees influence their community, within the range of facilitating or restricting the recruitment of plant species, is still limited. Therefore, the nucleation and facilitation mechanism play a fundamental role in savanna environments, since under the canopy the microclimatic and soil conditions are more favorable for seedlings than in fully open areas. However, how these effects work in closed savannas is still scarce, requiring further studies to better understand the process in dense savannah areas. Thus, the research aims to evaluate the influences of the effects of nucleation and ecological filters exerted by emerging trees on the recruitment of seedlings in the dense cerrado. The results of this study demonstrate the performance of emerging plants in dense cerrado, providing evidence that the nucleation of zoochoric seeds is not predominant, different in isolated trees, and despite this, the emergence of zoochoric seedlings is greater than in the surrounding vegetative stratum. However, even with greater emergence, the vegetation density of adult individuals is lower compared to the surrounding area. In summary, we can see that the emerging microenvironments produce complex patterns that will restrict or expand, at different and continuous moments, the plant establishment, resulting in the floristic profile under the emerging canopies. Therefore, this research presents important results that have the potential to contribute to the understanding of community dynamics, management and conservation of the cerrado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectnucleação
dc.subjectfiltros ecológicos
dc.subjectfacilitação
dc.subjectchuva de sementes
dc.subjectcerrado denso
dc.subjectsobrevivência de plântulas
dc.subjectárvores emergentes
dc.subjectsementes zoocóricas
dc.subjectserrapilheira
dc.subjectperfil florístico
dc.subjectnucleation
dc.subjectecological filters
dc.subjectfacilitation
dc.subjectseed rain
dc.subjectdense savanna
dc.subjectseedling survival
dc.subjectemerging trees
dc.subjectzoochoric seeds
dc.subjectlitter,
dc.subjectfloristic profile
dc.title: Potenciais efeitos da nucleação e de filtros ecológicos exercidos por árvores emergentes sobre o recrutamento de plântulas no cerrado denso
dc.title.alternative: Potential effects of nucleation and ecological filters exercised by emerging trees on seedling recruitment in the dense cerrado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Alan Nilo da-
dc.contributor.referee1: Neves, Alessandra Bartimachi-
dc.contributor.referee2: Belan, Helen Carla-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Diversos processos podem afetar a estrutura, composição, crescimento, mortalidade e regeneração da assembleia de plantas de uma comunidade biológica. Entre estes processos, a dispersão de sementes é uma das etapas fundamentais para a estruturação e regeneração da vegetação, pois é a partir dela que as espécies vegetais buscam novas áreas para o estabelecimento de novas plantas. Por sua vez, diversos fatores (intrínsecos e extrínsecos) podem influenciar o processo de dispersão de sementes e, consequentemente, podem afetar o perfil da assembleia de plantas na comunidade. Mediante disso, algumas espécies de plantas são consideradas engenheiras ecológicas ou de ecossistemas por possibilitar mudanças consideráveis no ambiente local. Por isso, muitas pesquisas vêm focando seus estudos nestas espécies e principalmente em árvores de grande proporção que se destaque na paisagem. É o caso das árvores emergentes que são plantas de grande porte que superam o dossel formado pelas plantas do seu entorno, podendo possuir papéis ecológicos consideráveis, regulando o funcionamento da floresta e fornecendo efeitos significativos na distribuição e abundância de muitos organismos. Porém, a compreensão de como as árvores de grande porte influenciam a comunidade, facilitando ou restringindo o recrutamento de outros indivíduos vegetais, ainda é limitada. Por isso, o mecanismo de nucleação e facilitação tem um papel fundamental em ambientes de savana, uma vez que sob as copas das árvores as condições microclimáticas e edáficas são mais favoráveis para as plântulas do que áreas plenamente abertas. Porém, como as informações de como estes efeitos funcionam em savanas fechadas ainda é escasso, necessita-se de mais estudos para compreender melhor este processo em áreas de cerrado denso. Assim, a pesquisa tem a proposta de avaliar as influências dos efeitos da nucleação e dos filtros ecológicos exercidos por árvores emergentes sobre o recrutamento de plântulas no cerrado denso. Os resultados deste estudo demostram que as plantas emergentes podem desempenhar um papel importante no cerrado denso, alterando a composição, sem o adensamento de sementes e plantas zoocóricas, característico do processo de nucleação provocado por árvores isoladas em áreas abertas. Em síntese, podemos constatar que os microambientes de plantas emergentes produzem padrões complexos que irão restringir ou ampliar, em momentos distintos e contínuo, o estabelecimento de plantas, resultando no perfil florísticos sob as copas emergentes. Por conseguinte, essa pesquisa apresenta importantes resultados que tem potencial para contribuir com a compreensão da dinâmica comunitária, o manejo e a conservação do cerrado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8096
dc.orcid.putcode: 149982743-
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Ecologia dos cerrados
dc.subject.autorizado: Árvores sombreadoras
dc.subject.autorizado: Sementes - Qualidade
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.