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dc.creatorPolastro, Giovani Caldeira-
dc.date.accessioned2024-01-03T17:03:15Z-
dc.date.available2024-01-03T17:03:15Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationPOLASTRO, Giovani Caldeira. Germinação e armazenamento de sementes recém-colhidas de Moringa oleifera LAM. 2003. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40259-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectGerminação-
dc.subjectSemente-
dc.subjectMoringa oleifera LAM-
dc.titleGerminação e armazenamento de sementes recém-colhidas de Moringa oleifera LAM-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso-
dc.contributor.advisor1Ranal, Marli Aparecida-
dc.contributor.referee1Santana, Denise Garcia de-
dc.contributor.referee2Santos, Carlos Machado dos-
dc.description.resumoMoringa oleifera Lam. é uma espécie oriunda do sudeste asiático, que se caracteriza por sua pluralidade de usos e potencial nutritivo. Estimulando-se a germinação das sementes, pode-se produzir plantas em menor intervalo de tempo e com homogeneidade em seu desenvolvimento. O presente trabalho objetivou estudar o processo de germinação de sementes recém-colhidas de Moringa oleifera em condições de laboratório e obter a classificação das sementes de acordo com seu potencial de armazenamento. Submeteu-se as sementes de moringa, coletadas em 13 de agosto de 2001, a tratamentos com água (luz e escuro), KNO3 0,2% (luz), GA3 10g mL-1 (luz) e estratificação por 24 horas a 4ºC no escuro, com posterior transferência para luz. O experimento foi conduzido em câmara de germinação com umidade relativa do ar de 44% a 24ºC e sob luz branca fluorescente contínua (12,54 mol m-2 s-1 de irradiância fotossinteticamente ativa), em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições de 25 sementes. Além do teste padrão de germinação, sementes coletadas em 27 de setembro de 2002, foram avaliadas quanto à resistência à desidratação. Sementes submetidas ao GA3 e KNO3 apresentaram maior germinabilidade, maior velocidade de germinação e maior sincronia no processo germinativo, em relação aos demais tratamentos. No entanto, as sementes submetidas ao GA3 apresentaram desenvolvimento prematuro de gemas laterais. Quanto ao KNO3, além do seu efeito na germinação não diferir estatisticamente do efeito do GA3, pode ser adquirido com menor custo. Quanto ao armazenamento das sementes, os resultados indicam a presença de dormência primária para a safra de 2002. A baixa germinabilidade e velocidade também podem ter sido decorrentes da presença de fungos saprofíticos nas sementes desta safra. Essas características, associadas à queda significativa no teor de umidade durante o armazenamento, permitem também caracterizar as sementes da espécie como sendo ortodoxas.-
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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