Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40222
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAlves, Thales Cassemiro-
dc.date.accessioned2024-01-03T17:03:06Z-
dc.date.available2024-01-03T17:03:06Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationALVES, Thales Cassemiro. Avaliação de diferentes meios de cultura para produção de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum. 2008. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40222-
dc.description"Para a realização de estudos envolvendo S. sclerotiorum, é necessária a obtenção de inóculo. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar meios de cultura vegetal na presença e ausência de fubá, quanto ao seu rendimento e produção de escleródios. O experimento foi conduzido no Laboratório de Micologia e Proteção de Plantas-LAMIP da Universidade Federal de Uberlândia-MG. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial de 11 (meios) x 2 (fubá) e quatro repetições. Os meios avaliados no experimento foram: Cenoura (Daus carota L.); Tomate (Lycopersicon esculentum L.); Abóbora (Curcubita pepo L.); Repolho (Brassica oleracea variedade capitata); Soja (Glycine max); Feijão (Phaseolus vulgaris L.); Girassol (Helianthus annuus); Batata (Solanim tuberosum L.); Batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.); Vagem (Phaseolus vulgaris); e Couve-flor (Brassica oleracea variedade botrytis), complementados ou não com fubá. Os frascos de Erlenmeyer de 500 ml contendo os meios foram autoclavados a 120ºC por 20 minutos. Os meios foram inoculados com cinco discos de micélio de 6 mm de diâmetro com 7 dias de idade. Decorrida a inoculação os frascos foram incubados à temperatura de 22 a 25ºC com fotoperíodo de 12 horas durante 32 dias consecutivos de acordo com Ferraz; Café Filho (1998), para a colonização dos meios. Após este período, os escleródios foram separados do meio original através de lavagem sobre peneiras de 2 mm de diâmetro, secos em papel toalha em temperatura ambiente e posteriormente pesados e contabilizados. O rendimento foi calculado com base na fórmula proposta por Juliatti, F.C. (1985). Rendimento (%) = Peso Total de Escleródios Beneficiados (gramas) x 100 /Peso do Meio (gramas). O maior rendimento de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum foi obtido no meio “feijão”, complementado com fubá. O melhor meio para produção de escleródios foi “girassol”, enriquecido com fubá. Segundo Fernandes et al. (1993) e Ferraz; Café Filho (1998), meios complementados com fubá favorece a formação de escleródios. "-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectSclerotinia sclerotiorum-
dc.subjectCulturas-
dc.subjectProdução-
dc.titleAvaliação de diferentes meios de cultura para produção de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso-
dc.contributor.advisor1Juliatti, Fernando César-
dc.contributor.referee1Silva, Junia Vianna Corrêa da-
dc.contributor.referee2Barros, Fernanda Carvalho-
dc.description.resumoPara a realização de estudos envolvendo S. sclerotiorum, é necessária a obtenção de inóculo. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar meios de cultura vegetal na presença e ausência de fubá, quanto ao seu rendimento e produção de escleródios. O experimento foi conduzido no Laboratório de Micologia e Proteção de Plantas-LAMIP da Universidade Federal de Uberlândia-MG. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial de 11 (meios) x 2 (fubá) e quatro repetições. Os meios avaliados no experimento foram: Cenoura (Daus carota L.); Tomate (Lycopersicon esculentum L.); Abóbora (Curcubita pepo L.); Repolho (Brassica oleracea variedade capitata); Soja (Glycine max); Feijão (Phaseolus vulgaris L.); Girassol (Helianthus annuus); Batata (Solanim tuberosum L.); Batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.); Vagem (Phaseolus vulgaris); e Couve-flor (Brassica oleracea variedade botrytis), complementados ou não com fubá. Os frascos de Erlenmeyer de 500 ml contendo os meios foram autoclavados a 120ºC por 20 minutos. Os meios foram inoculados com cinco discos de micélio de 6 mm de diâmetro com 7 dias de idade. Decorrida a inoculação os frascos foram incubados à temperatura de 22 a 25ºC com fotoperíodo de 12 horas durante 32 dias consecutivos de acordo com Ferraz; Café Filho (1998), para a colonização dos meios. Após este período, os escleródios foram separados do meio original através de lavagem sobre peneiras de 2 mm de diâmetro, secos em papel toalha em temperatura ambiente e posteriormente pesados e contabilizados. O rendimento foi calculado com base na fórmula proposta por Juliatti, F.C. (1985). Rendimento (%) = Peso Total de Escleródios Beneficiados (gramas) x 100 /Peso do Meio (gramas). O maior rendimento de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum foi obtido no meio “feijão”, complementado com fubá. O melhor meio para produção de escleródios foi “girassol”, enriquecido com fubá. Segundo Fernandes et al. (1993) e Ferraz; Café Filho (1998), meios complementados com fubá favorece a formação de escleródios.-
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoDiferentesMeios.pdf256.78 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.