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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40119
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Gomes, Júlio Cesar de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-03T17:02:45Z | - |
dc.date.available | 2024-01-03T17:02:45Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Júlio Cesar de Sousa. Levantamento da fertilidade dos solos da cafeicultura irrigada e de sequeiro da região do Triângulo Mineiro. 2003. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40119 | - |
dc.language | por | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | - |
dc.rights | Acesso Aberto | - |
dc.subject | Fertilidade | - |
dc.subject | Café | - |
dc.subject | irrigação | - |
dc.title | Levantamento da fertilidade dos solos da cafeicultura irrigada e de sequeiro da região do Triângulo Mineiro | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | - |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Benjamim | - |
dc.contributor.referee2 | Chagas, Luiz Antônio de Castro | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a fertilidade dos solos empregados na cafeicultura do Triângulo Mineiro, visando identificar quais nutrientes estavam mais deficientes no solo. Para isso, foram estabelecidas unidades amostrais (UAs) em lavouras de 4 a 8 anos, estas eram homogêneas quanto o tipo de solo, práticas de controle de plantas daninhas, adubação, irrigação, correção, controle de doenças, densidade de plantio e declividade do terreno. As amostras foram coletadas na projeção de copa em duas profundidades (0-5, 5-20cm), cada amostra foi composta de 20 sub-amostras, da quais uma porção de 0,5 Kg foi devidamente identificada e enviada ao laboratório de solos da Universidade Federal de Uberlândia para caracterização química. Para a caracterização química as amostras foram analisadas conforme manual da EMBRAPA. O estado nutricional das lavouras foi interpretado com base nos índices obtidos, determinando-se em cada caso as principais limitações, excessos e/ou desbalanços. Foi usado o método DOP ( Desvio Percentual Ótimo) proposto por Montañez, para conhecer o percentual de desvio da concentração ótimo de um nutriente qualquer. Foram observados baixos índices de cálcio e magnésio, pH e saturação de bases, indicando então que o calcário nestes solos ainda é mal utilizado, ou não utilizado, de forma a atender a demanda da cultura cafeeira. O índice DOP apontou os principais nutrientes limitantes da produtividade (sendo os principais manganês e enxofre) e uma melhor fertilidade foi observada nas lavouras irrigadas do que nas de sequeiro. | - |
dc.publisher.course | Agronomia | - |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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