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dc.creatorGomes, Júlio Cesar de Sousa-
dc.date.accessioned2024-01-03T17:02:45Z-
dc.date.available2024-01-03T17:02:45Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationGOMES, Júlio Cesar de Sousa. Levantamento da fertilidade dos solos da cafeicultura irrigada e de sequeiro da região do Triângulo Mineiro. 2003. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40119-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectFertilidade-
dc.subjectCafé-
dc.subjectirrigação-
dc.titleLevantamento da fertilidade dos solos da cafeicultura irrigada e de sequeiro da região do Triângulo Mineiro-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso-
dc.contributor.advisor1Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.referee1Melo, Benjamim-
dc.contributor.referee2Chagas, Luiz Antônio de Castro-
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a fertilidade dos solos empregados na cafeicultura do Triângulo Mineiro, visando identificar quais nutrientes estavam mais deficientes no solo. Para isso, foram estabelecidas unidades amostrais (UAs) em lavouras de 4 a 8 anos, estas eram homogêneas quanto o tipo de solo, práticas de controle de plantas daninhas, adubação, irrigação, correção, controle de doenças, densidade de plantio e declividade do terreno. As amostras foram coletadas na projeção de copa em duas profundidades (0-5, 5-20cm), cada amostra foi composta de 20 sub-amostras, da quais uma porção de 0,5 Kg foi devidamente identificada e enviada ao laboratório de solos da Universidade Federal de Uberlândia para caracterização química. Para a caracterização química as amostras foram analisadas conforme manual da EMBRAPA. O estado nutricional das lavouras foi interpretado com base nos índices obtidos, determinando-se em cada caso as principais limitações, excessos e/ou desbalanços. Foi usado o método DOP ( Desvio Percentual Ótimo) proposto por Montañez, para conhecer o percentual de desvio da concentração ótimo de um nutriente qualquer. Foram observados baixos índices de cálcio e magnésio, pH e saturação de bases, indicando então que o calcário nestes solos ainda é mal utilizado, ou não utilizado, de forma a atender a demanda da cultura cafeeira. O índice DOP apontou os principais nutrientes limitantes da produtividade (sendo os principais manganês e enxofre) e uma melhor fertilidade foi observada nas lavouras irrigadas do que nas de sequeiro.-
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
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