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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorMaluf, Rodrigo Chohfi-
dc.date.accessioned2024-01-03T17:02:37Z-
dc.date.available2024-01-03T17:02:37Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.citationMALUF, Rodrigo Chohfi. Metodologia de detecção e ocorrência de xilella fastidiosa do cafeeiro na região do Triângulo Mineiro. 2000. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40061-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectCafé-
dc.subjectDetecção-
dc.subjectXilella Fastidiosa-
dc.titleMetodologia de detecção e ocorrência de xilella fastidiosa do cafeeiro na região do Triângulo Mineiro-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso-
dc.contributor.advisor1Takatsu, Armando-
dc.contributor.referee1Juliatti, Fernando César-
dc.contributor.referee2Mendonça, Fernando Campos-
dc.description.resumoFoi feito um levantamento da ocorrência e distribuição de X. fastidiosa nas principais áreas de produção de café das regiões do Triângulo Mineiro utilizando-se como parâmetros para diagnose a formação de galhos com internódios curtos e desfolha acentuada, ocorrência de descoloração nos vasos do xilema e presença de massas de bactérias bastonetiformes finas no líquido do xilema afetado espremido com alicate. A identidade do agente causal como X. fastidiosa foi confirmada através de teste de PCR com primers específicos. A presença de massas bacterianas nos extratos do xilema foi considerada como a fase avançada da infecção em que a planta pode apresentar os sintomas de stress hídrico, como desfolha e seca das pontas dos galhos, redução no desenvolvimento e queda na produção. Foi constatada incidência de infecção nesta fase em todos os cafezais, com mais de 10 anos de idade, inspecionados ao acaso. Pela alta incidência e ampla distribuição da doença, pode-se considerar que a X. fastidiosa nos cafezais da região não é um fato novo, mas pelo contrário, deve ocorrer há muito tempo sendo um dos responsáveis pelo declínio gradativo que obriga os produtores a renovarem as culturas em períodos cada mais curtos.-
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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