DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, João Pedro Teixeira de-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Pedro Teixeira de. Domótica como auxílio e segurança para pessoas com surdez. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Home automation, together with the Internet of Things (IoT), seeks to improve and control environments, thus providing a better quality of life for people. The union of automation with accessibility technologies allows significant improvements to the lives of people with disabilities, being able to transform the individual's life, their interactions and perceptions of the world around them, providing greater autonomy and quality of life. In this context, a device was developed in this work that sought to contribute to accessibility automation. The proposed device was an adapted intercom, which will integrate a button, an IP camera and the user's cell phone. The system sought the following result, whenever the button is pressed, the system will send a command to activate the vibration of the user's cell phone. This allows the user to identify who is pressing the button and make the decision to allow or not to release the electronic work through the application on their cell phone. The work was divided into three large parts, a theoretical framework, where information and concepts necessary for understanding the project are provided, methodology, where general overviews of the project are presented and how fundamental parts of the device were built and idealized, and finally the results that have a sample of the device made.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Automação Residencial
dc.subject: Home Automation
dc.subject: Software
dc.subject: Software
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Acessibility
dc.title: Domótica como auxílio e segurança para pessoas com surdez
dc.title.alternative: Home automation as aid and safety for deaf people
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da-
dc.contributor.referee1: Morais, Josué Silva de-
dc.contributor.referee2: Carrijo, Renato Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A automação residencial, juntamente com a Internet das Coisas (IoT), procura melhorar e controlar ambientes, fornecendo assim uma melhor qualidade de vida para as pessoas. A união da automação com tecnologias de acessibilidade permite melhorias significativas para a vida das pessoas com deficiência, podendo transformar a vida do indivíduo, suas interações e percepções do mundo ao seu redor, proporcionando uma maior autonomia e qualidade de vida. Nesse contexto, foi desenvolvido nesse trabalho um dispositivo que buscou contribuir para a automação de acessibilidade. O dispositivo proposto foi um interfone adaptado, o qual realizará a integração de um botão, uma câmera IP e o celular do usuário. O sistema buscou o seguinte resultado, sempre que o botão é acionado, o sistema enviará um comando para ativar a vibração do celular do usuário. Isso permite que o usuário identifique quem está acionando o botão e tome a decisão de permitir ou não a liberação da trava eletrônica através do aplicativo em seu celular. O trabalho foi divido em três grandes partes, um referencial teórico, onde são fornecidas informações e conceitos necessários para a compreensão do projeto, metodologia, onde são apresentados panoramas gerais do projeto e como foram construídas e idealizadas partes fundamentais do dispositivo, e por fim os resultados que possuem uma amostra do dispositivo feito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Controle de Automação
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR