Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40037
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Maria Clara Gabriel | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-28T12:31:09Z | - |
dc.date.available | 2023-12-28T12:31:09Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Clara Gabriel. Genótipos de feijoeiro comum cultivados sob estresse de fósforo para o cultivo orgânico na produção de sementes F2. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40037 | - |
dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Cultivares adaptadas | pt_BR |
dc.subject | Deficiência nutricional | pt_BR |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Genótipos de feijoeiro comum cultivados sob estresse de fósforo para o cultivo orgânico na produção de sementes F2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Common bean genotypes grown under phosphorus stress for organic cultivation in F2 seed production | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Douglas José | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9646128822992835 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mendes, Gilberto de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3243787153047116 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marques, Odair José | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5562147301698793 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1675527023437910 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O principal entrave da agricultura orgânica no Brasil tem sido a falta de cultivares adaptadas a este sistema de produção. O manejo da adubação fosfatada nesse sistema de produção é um grande desafio pelas condições de certificação que evita ou exclui o uso de fontes de fertilizantes solúveis. A constante evolução do mercado de produtos orgânicos e sua alta demanda tem sido suficientes para instigar, nas últimas décadas, esforços significativos dos meios de pesquisa a fim de selecionar cultivares adaptadas a este sistema de produção. A maior dificuldade tem sido disponibilizar cultivares que atendam o sistema orgânico e seus desafios facilitando o trabalho do produtor. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo principal avaliar genótipos de feijoeiro comum e sua adaptação ao estresse de fósforo (P) sobre aspectos agronômicos, químicos e produtivos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Campo Demonstrativo e Experimental (CADEX) da Universidade Federal de Uberlândia campus Monte Carmelo. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 2x4, envolvendo duas concentrações de fósforo (controle: 300 mg kg-1 e deficiência: 150 mg kg-1) e quatro genótipos de feijoeiro-comum #UFU-1, #UFU-2, #UFU-3 e #UFU-4, com quatro repetições. Durante a pesquisa foram avaliados altura de planta, inserção da primeira vagem, massa seca e volume de raízes; quantidade de flores e vagens, quantidade de ramos primários e secundários; massa de 100 grãos, número de sementes, produtividade, índice SPAD; teor de clorofila e carotenoides; teor de P no solo e o acúmulo P na folha e escurecimento do tegumento das sementes. Concluiu-se com a pesquisa que houve comportamentos distintos dos genótipos quanto as condições de P no solo, porém #UFU-3 e #UFU-4 foram os que mais se destacaram diante os parâmetros avaliados. O genótipo #UFU-4 apresentou boa produtividade, bom desenvolvimento de raízes e foi eficiente em absorver o P em condições de estresse do nutriente, sendo um genótipo promissor na busca por cultivares adaptadas. O genótipo #UFU-3 apresentou maior produtividade, maior eficiência no uso do P e retardou o escurecimento dos grãos de feijão, sendo o genótipo que apresentou as características agronômicas adequadas para ser utilizado no cultivo orgânico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 149576344 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
GenótiposFeijoeiroComum.pdf | TCC | 1.42 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License