DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Gustavo Mendes dos-
dc.date.issued: 2023-12-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gustavo Mendes dos. Perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.625
dc.description.abstract: Introduction: Snakebite or snakebite is defined as an accident caused by snakes through venom. Poisoning only happens when venom from the snake's venomous glands is injected into the victim. It is estimated that there are more than 3000 species of snakes in the world, 400 of which are recognized as venomous. Snakebite are a concern for thousands of people in different regions of the world. The World Health Organization (WHO) states that accidents caused by poisonous snake bites are one of the most neglected public health problems affecting the regions where these animals live. In 2017, the WHO classified snakebite as a category A Neglected Tropical Disease, this is the highest of the categories used to classify these diseases. Objective: To characterize the epidemiological profile of snakebites in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba mesoregion of the state of Minas Gerais in the period from 2012 to 2021. Material and Methods: This is a cross-sectional study, with secondary data and public access, carried out in the mesoregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. The study variables were: year, microregion of residence, age group, sex, work accident, race/color, education, type of snake, time between bite and care, case classification, final evolution, month of occurrence and location of the bite. On the SINAN-DATASUS-TABNET platform, microregions were allocated and the other available variables were selected. The data were subjected to statistical analysis using the JAMOVI 2.3.21 program. Results: 3,868 cases of snakebites were recorded during the study period and mesoregion. The months from October to April were those with the highest occurrence, with emphasis on the month of March, which accounted for 12.5%. The age groups from 20 to 39 and from 40 to 59 remained above the expected proportion, together totaling almost 0.700 proportion. Males stood out with a proportion of 0.778. Regarding whether it was a work accident or not, the proportion was 0.685 for the answer “no”. White race/color stands out, which totaled 0.5285. Most victims had 5 to 8 years of schooling (0.3956). The feet and legs were the most affected areas during accidents in different age groups. The largest number of accidents was caused by the genus Bothrops, of jararacas. The time elapsed between the bite and care, from 0 to 1 hour, was the one with the highest value. Mild cases had a higher proportion (0.482). Conclusion: Snakebites are an important public health problem in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. The male population, in economically active age groups and with low education, are those most affected by the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mordeduras de serpentes
dc.subject: Animais venenosos
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Snake bites
dc.subject: Poisonous animals
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Collective health
dc.title: Perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba
dc.title.alternative: Epidemiological profile of snakebite accidents in Triangulo Mineiro an Alto Paranaiba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Stefan Vilges de-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Mirela Lopes de-
dc.contributor.referee2: Okada, Letícia Martins-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: Define-se o acidente ofídico ou ofidismo como um acidente provocado por serpentes através de peçonha. O envenenamento só acontece quando o veneno das glândulas venenosas da serpente é injetado na vítima. Estima-se que existem mais de 3000 espécies de serpentes no mundo, 400 destas são reconhecidas como peçonhentas. Os acidentes ofídicos são uma preocupação para milhares de pessoas em diferentes regiões do mundo. A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que os acidentes causados pela mordedura de serpentes venenosas, são um dos mais negligenciados problemas de saúde pública que afetam as regiões onde vivem esses animais. Em 2017, a OMS classificou o ofidismo como uma Doença Tropical Negligenciada de categoria A, essa é a mais alta das categorias usadas para classificar essas doenças. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba do estado de Minas Gerais no período de 2012 a 2021. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com dados secundários e de acesso público, realizado na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. As variáveis de estudo foram: ano, microrregião de residência, faixa etária, sexo, acidente de trabalho, raça/cor, escolaridade, tipo de serpente, tempo entre a picada e o atendimento, classificação do caso, evolução final, mês de ocorrência e local da picada. Na plataforma SINAN-DATASUS-TABNET foram alocadas as microrregiões e selecionadas as demais variáveis disponíveis. Os dados foram submetidos à análise estatística por meio do programa JAMOVI 2.3.21. Resultados: Foram registrados 3.868 casos de acidentes ofídicos no período e mesorregião de estudo. Os meses de outubro a abril foram os de maior ocorrência, com destaque para o mês de março que perfez 12,5%. As faixas etárias de 20 a 39 e de 40 a 59 anos mantiveram-se acima da proporção esperada, juntas totalizaram quase 0.700 de proporção. O sexo masculino destacou-se com uma proporção de 0.778. Em relação a ser um acidente de trabalho ou não, a proporção foi de 0.685 para a resposta “não”. Dá-se destaque à raça/cor branca que totalizou 0.5285. A maior parte das vítimas possuía de 5 a 8 anos de escolaridade (0.3956). Os pés e pernas foram os locais mais acometidos durante os acidentes nos diferentes grupos etários. O maior número de acidentes foi causado pelo gênero Bothrops, das jararacas. O tempo decorrido entre a picada e o atendimento de 0 a 1 hora, foi o que obteve maior valor. Os casos leves obtiveram maior proporção (0.482). Conclusão: Os acidentes ofídicos são um importante problema de saúde pública no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. A população masculina, em faixas etárias economicamente ativas e de escolaridade baixa, são as mais afetadas pelo agravo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.625
dc.orcid.putcode: 149234681-
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.