https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40019
ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-3248-6836 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma análise sobre a dinâmica dos fluxos de capitais para a China a partir dos anos 2000 |
Alternate title (s): | An analysis of the dynamics of capital flows to China since the 2000s |
Author: | Ferreira, Geovana Gomes |
First Advisor: | Moraes, Leonardo Segura |
First member of the Committee: | Munhoz, Vanessa da Costa Val |
Second member of the Committee: | Nascimento, Carlos Alves do |
Summary: | O presente estudo parte de uma apresentação teórica acerca da hierarquia monetária e dos sistemas monetários e suas implicações, com foco nos países de moedas periféricas, como é o caso chinês. Além disso, foi feito um resgate histórico acerca da formulação do acordo de Bretton Woods até chegar no sistema atual vigente, bem como um resgate histórico da China contemporânea a partir dos anos 1949, após a revolução comunista no país, até os dias de hoje. Por fim, foi feita uma análise dos fluxos de capitais enviados para a China entre os anos de 2005 a 2019 que seguem a normativa do BPM6, considerando a conta financeira do balanço de pagamentos com o fito de verificar o grau de Influência do dólar estadunidense sobre o renminbi se a moeda norte-americana realmente tem perdido seu poderio. Em suma, O sistema monetário internacional, após o fim do acordo de Bretton Woods, permitiu aos Estados Unidos manter sua posição hegemônica, no entanto, o inesperado crescimento econômico da China representa um desafio tal hegemonia. Embora a China seja uma das maiores economias do mundo, sua moeda permanece periférica. Com base na análise da conta financeira chinesa, nota-se uma menor subordinação às políticas monetárias dos EUA, que pode ser evidenciada pela resistência durante a crise de 2008. Em síntese, o renminbi está ascendendo de sua posição periférica, o que desafia a hegemonia dos Estados Unidos, embora suas políticas ainda impactam a economia chinesa. |
Abstract: | The present study starts from a theoretical presentation about the monetary hierarchy and monetary systems and their implications, focusing on countries with peripheral currencies, such as China. Furthermore, a historical review was made of the formulation of the Bretton Woods agreement until arriving at the current system in force, as well as a historical review of contemporary China from the 1949s, after the communist revolution in the country, to the present day. Finally, an analysis was made of the capital flows sent to China between the years 2005 and 2019, which follow the BPM6 regulations, considering the financial account of the balance of payments in order to verify the degree of influence of the US dollar on the renminbi if the US currency has really lost its power. In short, the international monetary system, after the end of the Bretton Woods agreement, allowed the United States to maintain its hegemonic position, however, China's unexpected economic growth represents a challenge to such hegemony. Although China is one of the world's largest economies, its currency remains peripheral. Based on the analysis of the Chinese financial account, there is less subordination to US monetary policies, which can be evidenced by the resistance during the 2008 crisis. In short, the renminbi is rising from its peripheral position, which challenges the hegemony of the United States, although its policies still impact the Chinese economy. |
Keywords: | Balanço de pagamentos Fluxos de capitais Hierarquia monetária China Moedas periféricas Balance of payments Capital flows Monetary hierarchy Peripheral currencies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::BALANCO DE PAGAMENTOS FINANCAS INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Geovana Gomes. Uma análise sobre a dinâmica dos fluxos de capitais para a China a partir dos anos 2000. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40019 |
Date of defense: | 27-Nov-2023 |