https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40017
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Rafael Miguel Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Rafael Miguel Gonçalves. Desenvolvimento de Milho (Zea mays L.) com o uso de diferentes fontes de fósforo. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The culture of corn is of paramount importance to Brazil, with significant implications for both the domestic and international markets. Phosphorus (P) is a nutrient crucial for grain production but is characterized by low levels and a complex dynamic in tropical soils. This study evaluated the performance of corn plants using different phosphate fertilizers, including organominerals (FOM) and conventional ones.A randomized block design was employed in a 4X2+2 factorial arrangement with four repetitions. The first factor comprised four phosphorus treatment sources (T1 – FOM Crushed 05-26-00, T2 – FOM Granulated, T3 – Kimberlit 11-52-00 NPK, 05-26-00 NPK, and T4 – Conventional 11-52-00 NPK), and the second factor involved two soil types (Oxisol LVd and Arenosol RQ), with two additional controls (no fertilizer application). The evaluation of corn development occurred 60 days after sowing. Data analysis utilized ASSISTAT 7.7pt software, and distinct means were determined by the Scott-Knott test at a significance level of 5%. At 60 days after sowing (DAS), assessments were made for height, SPAD index, stem diameter, as well as fresh and dry mass. Additionally, soil P (Mehlich 1) and leaf P (acid digestion) were determined. The analyses revealed that the application of phosphate fertilizer resulted in treatments differing from the additional controls. Fertilizer application, especially with conventional MAP and polymer-coated Kimberlit MAP, led to significant increases in all morphophysiological variables evaluated in corn plants. This pronounced response was more evident in the clayey LVd. In the medium-textured RQ, all fertilizers showed similar efficacy. Conventional MAP demonstrated superior performance in both soil textures, indicating a dynamic release of phosphorus for corn cultivation. Means of plant-related variables were higher in LVd, while in RQ, phosphorus analyses in soil and aerial parts responded more positively to fertilization. However, it is essential to consider that results may vary depending on soil and crop conditions. These findings contribute to advancing knowledge about different fertilizer sources and their implications in agriculture. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Organominerais | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Polímero Kimberlit | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de Milho (Zea mays L.) com o uso de diferentes fontes de fósforo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Camargo, Reginaldo de | - |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Araína Hulmann | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Araína Hulmann | - |
dc.contributor.referee2 | Santana, Júlio Eduardo Maia | - |
dc.contributor.referee3 | Sá Junior, Adílio | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O fósforo (P) é um nutriente com alta exigência para produção de grãos, como a cultura do milho (Zea mays L.), mas que possui teores baixos e dinâmica complexa nos solos tropicais. Neste estudo foi avaliado o comportamento de plantas de milho a partir de diferentes fertilizantes fosfatados, incluindo organominerais (FOM) e convencionais. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4X2+2 com 4 repetições. Sendo o primeiro fator quatro fontes de P, com os tratamentos (T1 – FOM Farelado 05-26-00 NPK, T2 – FOM Granulado 05-26-00 NPK, T3 – Kimberlit 11-52-00 NPK, 05-26-00 NPK e T4 – Convencional 11-52-00 NPK) e o segundo fator duas classes de solos com distintas texturas (LATOSSOLO VERMELHO, LVd e NEOSOLO QUARTZARÊNICO, RQ), com duas testemunhas adicionais (sem aplicação de fertilizantes), avaliando o desenvolvimento do milho 60 dias após semeadura. Os dados foram analisados com uso do software ASSISTAT 7.7pt com médias distintas pelo teste de Scott knott à significância de 5%. Aos 60 dias após a semeadura (DAS) foram realizadas as avaliações de Altura, Índice SPAD e Diâmetro do colmo, além das análises de Massa Fresca e Massa Seca. Ademais, foram determinados o P no solo (Mehlich 1) e P foliar (digestão ácida). As análises mostraram que o uso de fertilizante fosfatado fez com que os tratamentos fossem diferentes das testemunhas adicionais. A aplicação de fertilizantes, especialmente o MAP convencional e o MAP revestido com polímero Kimberlit, resultou em incrementos significativos em todas as variáveis morfofisiológicas avaliadas nas plantas de milho. Essa resposta expressiva foi mais pronunciada no LVd de textura argilosa. No RQ, de textura média, todos os fertilizantes apresentaram eficácia semelhante. O MAP convencional demonstrou melhor desempenho em ambas as texturas de solo, indicando uma liberação dinâmica de P para a cultura do milho. As médias das variáveis relacionadas às plantas foram mais elevadas no LVd, enquanto no RQ, as análises de P no solo e na parte aérea responderam de maneira mais positiva à adubação. No entanto, é importante considerar que os resultados podem variar de acordo com as condições do solo e das culturas. Essas descobertas contribuem para o avanço do conhecimento sobre diferentes fontes de fertilizantes e suas implicações na agricultura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 149165613 | - |