https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40009
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Thamires Molline Costa | - |
dc.date.issued | 2023-06-06 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thamires Molline Costa. “Seja você mesmo seu próprio patrão” - O caso Uber e a uberização do trabalho no capitalismo de plataformas. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research intends to investigate the process of uberization of work, approaching the historical context and the roots of this phenomenon through the analyses of authors from the sociology of work who attest that this process has been ongoing for decades. It is possible to verify that the informality and precariousness of work don’t start with applications and are not limited to them. The case of the application Uber is taken as a basis to illustrate the qualitative transformations in labor and on workers, demonstrating through IBGE data over the years the growth of informality and consequently the profound precariousness of work that are structured as rule through state-institutionalized reforms. Through this overview, we seek to understand the dynamics of the individual transport application driver through their subjective perspective regarding the workday, employment relationship, remuneration, penalties, management, etc., in addition to investigating the trajectory in the job market. Field research was carried out in Campinas - SP using the qualitative method in interviews guided by a semi-structured script to verify the hypothesis of a contradiction between the search for autonomy of uberized workers and the subordinate self-management promoted by the platforms. The analyzes demonstrate that the contradiction exists, considering that the formal job market cannot cover the demand of these workers who seek to conquer their own autonomy. Furthermore, app-companies establish themselves and appropriate the social imaginary endowed with politically legitimized neoliberal ideology to monopolize the market, intensifying the informalization of work in all sectors and professions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Uberização | pt_BR |
dc.subject | Informalidade | pt_BR |
dc.subject | Gig Economy | pt_BR |
dc.subject | Precarização | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo de plataforma | pt_BR |
dc.subject | Subemprego | pt_BR |
dc.subject | Uberization | pt_BR |
dc.subject | Precariousness | pt_BR |
dc.subject | Informality | pt_BR |
dc.subject | Platform capitalism | pt_BR |
dc.title | “Seja você mesmo seu próprio patrão” - O caso Uber e a uberização do trabalho no capitalismo de plataformas | pt_BR |
dc.title.alternative | “Be your own boss” - The Uber case and the uberization of work in platform capitalism | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Côrtes, Mariana Magalhães Pinto | - |
dc.contributor.referee1 | Trópia, Patrícia Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas Júnior, Moacir de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa pretende investigar o processo de uberização do mundo do trabalho, abordando o contexto histórico e as raízes desse fenômeno por meio das análises de autores da sociologia do trabalho que atestam que esse processo está em curso há décadas. É possível verificar que a informalidade e a precarização do trabalho não se iniciam com os aplicativos e não se limitam a eles. O caso da empresa-aplicativo Uber é tomado como base para ilustrar as transformações qualitativas nas relações de trabalho e do trabalhador, demonstrando por meio de dados do IBGE ao longo dos anos o crescimento da informalidade e consequentemente a profunda precarização do trabalho que se estruturam como regra por meios das reformas institucionalizadas pelo Estado. Por meio desse apanhado, busca-se compreender a dinâmica do motorista de aplicativo de transporte individual através de sua perspectiva subjetiva referente à jornada de trabalho, vínculo com o aplicativo, remuneração, penalizações, gerenciamento, etc., além de investigar a trajetória no mercado de trabalho. A pesquisa de campo foi realizada em Campinas – SP com o uso do método qualitativo em entrevistas pautadas por um roteiro semiestruturado para verificar a hipótese de uma contradição entre a busca por autonomia dos trabalhadores uberizados e o autogerenciamento subordinado promovida pelas plataformas. As análises demonstram que a contradição existe tendo em vista as regras imprecisas e arbitrárias impostas pelo aplicativo. O mercado de trabalho formal, por sua vez, não consegue abarcar a demanda desses trabalhadores que buscam conquistar a própria autonomia. Ademais, as empresas-aplicativo se estabelecem e se apropriam do imaginário social dotado da ideologia neoliberal politicamente legitimada para monopolizar o mercado, intensificando a informalização do trabalho em todos os setores e profissões. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 149085592 | - |