Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40000
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGularte, Ana Luísa Corrêa-
dc.date.accessioned2023-12-19T16:55:57Z-
dc.date.available2023-12-19T16:55:57Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationGULARTE, Ana Luísa Corrêa. Patogenicidade de um fungo da ordem Hypocreales, potencial agente de biocontrole da cigarrinha do milho (Dalbulus maidis) a diferentes frutas e hortaliças em pós-colheita. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40000-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPatogênicopt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectFungopt_BR
dc.titlePatogenicidade de um fungo da ordem hypocreales, potencial agente de biocontrole da cigarrinha do milho (dalbulus maidis) a diferentes frutas e hortaliças em pós-colheita)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Bruno Sérgio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5999177933338170pt_BR
dc.contributor.referee1Queiroz, Marcia Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5900586298752594pt_BR
dc.contributor.referee2Arriero, Letícia Pasqualin Messias-
dc.contributor.referee2Latteshttps://lattes.cnpq.br/5641525303561547pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoUm fungo, pertencente a ordem Hypocreales, possui grande potencial para se tornar um produto biológico para cigarrinha do milho (Dalbulus maidis). O objetivo deste trabalho foi avaliar se este fungo, denominado CLAV-1, pode ser patogênico em contato com determinadas frutas e hortaliças em pós-colheita. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualidade, com 4 tratamentos: 1- deposição de disco de BDA sobre a epiderme intacta dos vegetais, 2- deposição de disco de BDA sobre a epiderme dos vegetais com ferimento, 3- deposição de disco de micélio-BDA sobre a epiderme intacta dos vegetais e 4- deposição de disco de micélio-BDA sobre a epiderme dos vegetais com ferimento. Foram avaliadas as seguintes frutas e hortaliças: ameixa, manga, melão, tomate, cebola e banana, pela importância destas culturas para segurança alimentar, social e econômica. Foram utilizados 3 vegetais por tratamento. O método de avaliação dos resultados foi realizado de maneira comparativa e observando se ocorreu ou não a infecção do fungo em pós-colheita. O tratamento 4 foi o único em que o fungo causou infecção pós-colheita, apenas em ameixa e melão. No tratamento 3 em que teve o contato do fungo com a epiderme das frutas e hortaliças testadas, porém sem ferimento, não houve nenhum desenvolvimento do fungo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration17pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PatogenicidadeFungoOrdem.pdf425.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.