https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39996
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, José Guilherme da Silva de | - |
dc.date.issued | 2023-11-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Guilherme da Silva de. A "questão servil": o debate público acerca da escravidão no jornal Correio Paulistano de 1880 a 1888. 2023. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the political speech of the São Paulo’s elite class about the directions taken in the final Years of the slave regime, using the newspaper Correio Paulistano as a source to his role in São Paulo Society at the time echoing the voices of what was at the time considered modern and progressive thought. Problematizing the so-called liberal “progressivism” that from 1882 onwards began to position itself as abolitionist. One of the main questions here is understanding what kind of abolitionism was this. With fears and wishes led the political and economical elite class to support slavery abolition along with immigration programs? We used reports from the Ministério Jutiça, along with the journal Correio Pualistano the representative of the progressist Paulist elite, in conjunction with the bibliography to outline context of social upheaval in which the country, and especially the São Paulo province, which was the economical and slaver center of the nation. And how this effervescence both appeared and disappeared from the newspaper and helped to trace the political course, from year to year, that it followed during the period. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Correio Paulistano | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Slavery | pt_BR |
dc.subject | Abolição | pt_BR |
dc.subject | Abolition | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | Press | pt_BR |
dc.title | A "questão servil": o debate público acerca da escravidão no jornal Correio Paulistano de 1880 a 1888 | pt_BR |
dc.title.alternative | The "servile matter": the public debate about slavery in the newspaper Correio Paulistano from 1880 to 1888 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Marta Emísia Jacinto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=05630CE3327EEBAFFA752DBC51720D79.buscatextual_0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Regina Ilka Vieira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leão, Marcos Silva Leão | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de analisar o discurso político da elite paulista sobre os rumos a serem tomados nos anos finais do regime escravista, utilizando-se do jornal Correio Paulistano como fonte pelo seu papel na sociedade paulistana da época de ecoar as vozes do que no momento era considerado um pensamento moderno e progressista. Problematizando o dito “progressismo” liberal que de 1882 em diante começou a se colocar como abolicionista. Uma das questões centrais se tornou então em entender que tipo de abolicionismo era esse? O que ele pregava e condenava? Quais os medos e anseios que levaram a elite política e econômica a apoiar a abolição juntamente com programas imigracionais? Utilizamos os relatórios do Ministério da Justiça, assim como o jornal Correio Paulistano, periódico que representava a elite “progressista paulista em conjunto com a bibliografia para traçar o contexto de ebulição social em que o país, e sobretudo a província de São Paulo que era o centro econômico e escravagista da nação, se encontrava. E como essa efervescência tanto apareceu como desapareceu do periódico e ajudou a traçar os rumos políticos, de ano a ano, por ele seguido durante o período. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 89 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |