https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39978Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Leite, Bianca Stefani Arantes | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Bianca Stefani Arantes. Fertilizantes especiais na cultura do milho e efeito residual na braquiária cultivada em sucessão. 2023. 85f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8108 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of correctives and fertilizers is directly related to agricultural productivity, when used in appropriate doses and technologies, it favors the main crop and even succession cultivation. Special fertilizers are a promising alternative, which contributes to the efficient supply of mineral nutrients and promotes improvements in the development of the soil/plant system. The objective of this study was to compare the agronomic efficiency of special fertilizers in different doses, initially in corn crops and residual effects in brachiaria. A 6x5 factorial scheme was used, with four replications, being; the first factor represented by six sources of fertilizers (conventional mineral, cellulose-based crumbled organomineral, filter cake-based crumbled organomineral, cellulose-based granulated organomineral, polymer-coated mineral and special nitric ammonia-based mineral). The second factor was composed of five levels of nitrogen, phosphorus and potassium fertilization (0, 40, 80, 120, 160 kg ha-¹) for corn crops, totaling 120 plots. Corn was sown and after 45 days SPAD was evaluated and after 70 days, where the plants were at the V10 stage, vegetative growth variables were evaluated. After cutting the corn without disturbing the soil, Urochloa brizantha cv was sown. Marandu. After 90 days of sowing, vegetative growth variables for this species were evaluated. At the end of the experiment, the efficiency of the fertilizers was verified. The tested interaction influenced plant height (cm) and fresh mass (g) of corn. At a dose of 160 kg ha-¹, granulated organomineral fertilizers based on cellulose and mineral polymer demonstrated superiority among the other fertilizers and doses tested. As for the succession crop, there was an influence on the number of tillers and fresh mass (g), at a dose of 160 kg ha-¹, highlighting the residual power of the polymer mineral fertilizer that had the highest weight. Regarding the equivalence of fertilizers, the cellulose based mashed organomineral fertilizer demonstrated significant superiority in relation to conventional fertilizer, presenting an increase of 63.22% for corn and 60.41% for brachiaria. These results highlight the greater effectiveness of this fertilizer compared to the other sources tested. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Fertilization | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Organomineral | pt_BR |
| dc.subject | Organomineral | pt_BR |
| dc.title | Fertilizantes especiais na cultura do milho e efeito residual na braquiária cultivada em sucessão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Special fertilizers in corn crops and residual effects on brachiaria grown in succession | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Franco, Miguel Henrique Rosa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Reginaldo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Evelyn Cristina de | - |
| dc.contributor.referee2 | Torres, Jose Luiz Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee3 | França, André Cabral | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização de corretivos e fertilizantes está diretamente relacionada à produtividade agrícola, quando utilizado em doses e tecnologias adequadas favorece a cultura principal e até mesmo o cultivo em sucessão. Os fertilizantes especiais são uma alternativa promissora, que contribui para o fornecimento eficiente dos nutrientes minerais e promovem melhorias no desenvolvimento do sistema solo/planta. Objetivou-se neste estudo, comparar a eficiência agronômica dos fertilizantes especiais em diferentes doses, inicialmente na cultura do milho e efeito residual na braquiária. Utilizou-se de um esquema fatorial de 6x5, com quatro repetições, sendo; o primeiro fator representado por seis fontes de fertilizantes (mineral convencional, organomineral farelado a base de celulose, organomineral farelado a base torta de filtro, organomineral granulado a base celulose, mineral revestido com polímero e mineral especial com base nítrica amoniacal). O segundo fator foi composto por cinco níveis de adubação de nitrogênio, fósforo e potássio (0, 40, 80, 120, 160 kg ha- ¹) para a cultura do milho, totalizando 120 parcelas. Realizou-se a semeadura do milho e após 45 dias avaliou-se SPAD e com 70 dias onde as plantas encontravam-se no estádio V10 avaliou-se variáveis de crescimento vegetativo. Posteriormente ao corte do milho sem o revolvimento do solo realizou-se a semeadura da Urochloa brizantha cv. Marandu. Após 90 dias da semeadura avaliou-se variáveis de crescimento vegetativo para esta espécie. Ao final do experimento verificou-se a eficiência dos fertilizantes. A interação testada influenciou na altura de plantas (cm) e massa fresca (g) do milho. Na dose 160 kg ha- ¹ os fertilizantes organominerais granulado a base de celulose e mineral polímero demonstraram superioridade dentre os demais fertilizantes e doses testadas. Já para a cultura de sucessão, houve influência no número de perfilho e massa fresca (g), na dose 160 kg ha- ¹, evidenciando o poder residual do fertilizante mineral polímero que apresentou maior peso. Quanto à equivalência dos fertilizantes, o fertilizante organomineral farelado à base de celulose demonstrou uma superioridade significativa em relação ao fertilizante convencional, apresentando um aumento de 63,22% para o milho e 60,41% para a braquiária. Estes resultados evidenciam a maior eficácia deste fertilizante em comparação com as demais fontes testadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 85 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8108 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 149004533 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |