Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gonçalves, Nayla Cristiana Beraldo-
dc.date.issued: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Nayla Cristiana Beraldo. O trabalho das(os) assistentes sociais na pandemia de Covid-19: um estudo exploratório a partir de publicações do Conselho Federal de Serviço Social no período de 2020 a 2021. 2023. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7124.
dc.description.abstract: This dissertation exposes critical reflections on the work of Social Workers during the Covid-19 pandemic, through publications prepared by the Federal Council of Social Service (CFESS) during the years 2020 and 2021.This study is justified by the need to identify and recognize the objective and subjective impacts caused to this professional category. Its general objective focuses on the measurement of the data contained in the CFESS documents, considering the implications of the pandemic scenario for the exercise of the profession. Thus, the method used was the historical-dialectical Marxism, since it allows the knowledge of the real in its concrete totality. The methodological path, of a qualitative nature, was based on a bibliographic and documental research. In the first moment, a study was made of the theoretical references that analytically approach the capitalist production mode and its inferences for the Brazilian Social Service. In sequence, the documentary research analyzed the following materials: CFESS Manifesta, Legal Opinion nº05/2020-E and Our Mourning, Our Struggle, taking as reference the period in which there was greater expressiveness of the societal effects for the working class.The variables analyzed were: work modalities adopted; relationship with the employing institutions/managers; demands presented to the Social Service; relationship with the public attended; health conditions and records of the deaths of Social Workers due to Covid-19. Thus, the analyses allowed us to conclude that the pandemic experienced recently intensified the exploitation of Social Workers and, consequently, the precariousness of their living and working conditions. Furthermore, they signaled the importance of investing in strengthening ethical-political resistance and in collective articulations with other workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Assistentes Sociais
dc.subject: Conselho Federal de Serviço Social
dc.subject: Labor
dc.subject: Federal Council of Social Service
dc.subject: Social Workers
dc.title: O trabalho das/os assistentes sociais na pandemia de Covid-19: um estudo exploratório a partir de publicações do Conselho Federal de Serviço Social no período de 2020 a 2021
dc.title.alternative: The work of social workers in the covid-19 pandemic: an exploratory study based on publications by the federal council of social service from 2020 to 2021
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gil, Aldo Duran-
dc.contributor.referee1: Machado, Eliel Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Previtali, Fabiane Santana-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação expõe reflexões críticas acerca do trabalho das(os) Assistentes Sociais durante a pandemia de Covid-19, por intermédio de publicações elaboradas pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) durante os anos de 2020 e de 2021. A sua realização se justifica pela necessidade de identificar e de reconhecer os impactos objetivos e subjetivos ocasionados para essa categoria profissional. O seu objetivo geral concentra-se na mensuração dos dados que constam nos documentos do CFESS, considerando as implicações do cenário pandêmico para o exercício da profissão. Sendo assim, o método utilizado foi o marxismo histórico-dialético, visto que possibilita o conhecimento do real em sua totalidade concreta. Já o percurso metodológico, de caráter qualitativo, baseou-se em uma pesquisa bibliográfica e documental. No primeiro momento, foi realizado um estudo dos referenciais teóricos que abordam analiticamente o modo de produção capitalista e as suas inferências para o Serviço Social brasileiro. Em sequência, a pesquisa documental analisou os seguintes materiais: CFESS Manifesta, Parecer Jurídico nº05/2020-E e Memorial Nosso luto, Nossa Luta, tendo como referência o recorte temporal do período em que houve maior expressividade dos efeitos societários para a classe trabalhadora. As variáveis analisadas foram: modalidades de trabalho adotadas; relação com as instituições empregadoras/gestores; demandas apresentadas ao Serviço Social; relação com o público atendido; condições de saúde e registros dos óbitos de Assistentes Sociais devido à Covid-19. Dessa forma, as análises permitiram concluir que a pandemia vivenciada recentemente intensificou a exploração das(os) Assistentes Sociais e, consequentemente, a precarização de suas condições de vida e de trabalho. Ademais, sinalizaram a importância de investir no fortalecimento da resistência ético-política e nas articulações coletivas com os(as) demais trabalhadores(as).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 129
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7124
dc.orcid.putcode: 148842341-
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.autorizado: Sociologia
dc.subject.autorizado: COVID-19, Pandemia de, 2020-
dc.subject.autorizado: Conselho Federal de Serviço Social (Brasil)
dc.subject.autorizado: Assistentes sociais
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Sociais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TrabalhoAssistentesSociais.pdfDissertação1.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons