https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39965
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Peixoto, Lucas Russignoli | - |
dc.date.issued | 2023-11-27 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Lucas Russignoli. Sistema de controle de demanda energética para indústria. 2023. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since its invention, electrical energy has become indispensable in people’s life, domestic use – with the comfort generated by electricity – to the crucial role in production industrial process. Due to the environmental impact triggered by the generation of energy, it is important that it be used consciously. Furthermore, since the installed infrastructure is based on a specific demand, the energy consumption established between hiring and power distribution energy is an important topic to be appreciated, mainly in the industrial branch, where the factories are in constant expansion, due to the increase capacity of production. The demand control project proposed in this work aims to automate grain dryer fan motors, which they can be turned off according to the company's demand. For this system, a motor control logic was proposed to protect the transformer, optimize the drying logic and, mainly, control the energy demand obtained from distribution. For this, controllers, a market supervisory system and Modbus communication protocol were used. The results showed that the application of the automation system can generate considerable cost reduction for the company. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Consumo de energia | pt_BR |
dc.subject | Controle de demanda | pt_BR |
dc.subject | Seletividade de carga | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Modbus | pt_BR |
dc.subject | Energy consumption | pt_BR |
dc.subject | Demand control | pt_BR |
dc.subject | Load selectivity | pt_BR |
dc.subject | Automation | pt_BR |
dc.title | Sistema de controle de demanda energética para indústria | pt_BR |
dc.title.alternative | Energy demand control system for industry | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes Júnior, Renato Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da | - |
dc.contributor.referee2 | Morais, Josué Silva de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde sua invenção, a energia elétrica se tornou indispensável na vida das pessoas, do uso doméstico – com o bem-estar gerado pela eletricidade – até o papel crucial nos processos produtivos industriais. Devido ao impacto ambiental desencadeado pela geração de energia, é importante que seja utilizada de maneira consciente. Além disso, uma vez que a infraestrutura instalada para distribuição de energia é baseada em uma demanda específica, o consumo estabelecido entre contratante e a concessionária de energia é um importante tópico a ser respeitado, principalmente no ramo industrial, onde as fábricas estão em constantes expansões, devido a necessidade de aumento de produção. O projeto de controle de demanda proposto neste trabalho visa automatizar os motores de ventiladores dos secadores de grãos, onde podem ser desligados de acordo com a demanda da empresa. Para este sistema foi proposto uma lógica de controle dos motores de forma a proteger o transformador, otimizar a lógica de secagem e, principalmente, controlar a demanda energética obtida da distribuição. Para isso foram utilizados controladores, sistema supervisório de mercado e protocolo de comunicação Modbus. Os resultados mostraram que a aplicação do sistema de automatização pode gerar uma redução de custo considerável para a empresa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Controle de Automação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | pt_BR |