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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorPereira, Rafael Gulo-
dc.date.accessioned2023-12-14T18:40:39Z-
dc.date.available2023-12-14T18:40:39Z-
dc.date.issued2023-11-28-
dc.identifier.citationPEREIRA, Rafael Gulo. Seletividade de feijões do gênero Vigna sp (Fabaceae) a herbicidas e à interferência de plantas daninhas. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39952-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectClethodimpt_BR
dc.subjectLactofenpt_BR
dc.subjectS-metolachlorpt_BR
dc.titleSeletividade de feijões do gênero Vigna sp (Fabaceae) a herbicidas e à interferência de plantas daninhaspt_BR
dc.title.alternativeSelectivity of beans of the genus Vigna sp (Fabaceae) to herbicides and interference from specific plantspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Edson Aparecido dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4752466042236540pt_BR
dc.contributor.referee1Menezes, Claubert Wagner Guimarães de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1111085871773255pt_BR
dc.contributor.referee2Rezende, Geovânia Morais de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6225490384238998pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cultura do feijão Vigna é muito difundida nas regiões norte e nordeste do país. Com o aumento do consumo dessa cultura, o crescimento de produtores do centro-oeste aumentou, visando a enorme rusticidade e plasticidade da cultura as diversas regiões e como alternativa ao feijão carioca (Phaseolus vulgaris) ou até mesmo a outra cultura. Fatores poucos conhecidos nessa cultura são a interferência das plantas daninhas e a falta de herbicidas registrados para a cultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar a seletividade, de espécies de feijão do Gênero Vigna (Vigna radiata, V. unguiculata e V. angularis) aos herbicidas s-metolachlor, lactofen e clethodim, e avaliar a sensibilidade de cultivares de feijão Vigna à interferência de plantas daninhas comuns em áreas de cerrado. O experimento foi realizado em casa de vegetação com esquema fatorial de 4x4 em vasos com até 5,0L de capacidade de solo. As espécies utilizadas foram Phaseolus vulgaris, Vigna radiata, Vigna unguiculata e Vigna angularis, juntamente aos tratamentos: s-metolachlor, lactofen + clethodim, capina manual e testemunha suja, no qual contava com a presença de duas plantas daninhas, Bidens pilosa (picão-preto) e Urochloa decumbens (capim braquiária). Foram realizadas as avaliações de emergência, altura, número de folhas, intoxicação, porcentagem estomática, número de vagens, peso de mil grãos e gramas por planta. Todos os dados foram submetidos a ANAVA e as médias comparadas por meio do Teste de Tukey (P<0,05). Vigna radiata e vigna angularis tiveram emergência prejudicada pelo s-metolachlor. Vigna unguiculata apresentou tolerância aos herbicidas. Vigna angularis obteve redução nos estômatos sob o tratamento do lactofen + clethodim. As espécies de feijão Vigna toleraram a interferência de plantas daninhas do cerrado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration23pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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