Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Almeida, Thamirys de Sousa-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Thamirys de Sousa. Lesões cutâneas em equídeos diagnosticadas no laboratório de patologia animal do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2010 a 2020 – estudo retrospectivo. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Dermatological diseases in horses represent a significant challenge for veterinarians, as the skin plays a crucial role in protecting and regulating the animal's body temperature. Therefore, knowing the dermatological diseases that affect horses, including etiology and pathogenesis, is essential for an adequate and correct diagnosis. Objectives: to determine the type and incidence of skin lesions in horses, diagnosed at the Pathology Laboratory of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU), from 2010 to 2020, collecting information on the type of lesion, location and epidemiological data such as sex, breed, age of horses affected by skin lesions. Methodology: This was a retrospective study of necropsy and biopsy records from the Animal Pathology Laboratory of the Veterinary Hospital. Results and discussion: The study demonstrated the main breeds affected by dermatological diseases, as well as age, sex and other factors related to the horse. However, the most important thing for treatment is a good diagnosis, which can be conclusive depending on the veterinarian's ability to analyze. Conclusion: Equine skin biopsies are predominantly from neoplastic lesions, with squamous cell carcinoma being the most important skin tumor in this species. Regarding inflammatory lesions, their etiology is, in most cases, undetermined only by histopathology. Histopathology is just one of the many diagnostic tools available for horses. In this sense, it is necessary to combine information obtained from histopathology, with clinical information and other diagnostic tests to determine the definitive diagnosis of inflammatory lesions on the skin of horses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cavalos
dc.subject: Dermatites
dc.subject: Casuística
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.title: Lesões cutâneas em equídeos diagnosticadas no laboratório de patologia animal do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2010 a 2020 – estudo retrospectivo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.referee2: Modesto, Talita Cristina Modesto-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://br.linkedin.com/in/talita-cristina-modesto-805285139
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: As doenças dermatológicas em equídeos representam um desafio significativo para os médicos veterinários, uma vez que a pele desempenha um papel crucial na proteção e regulação da temperatura do corpo do animal. Por isso, conhecer as doenças dermatológicas que afetam equinos, incluindo etiologia e patogênese é fundamental para um diagnóstico adequado e correto. Objetivos: determinar o tipo e a incidência de lesões cutâneas em equídeos, diagnosticadas no Laboratório de Patologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU), no período de 2010 a 2020, coletando informações sobre o tipo de lesão, localização e dados epidemiológicos como sexo, raça, idade dos equinos acometidos pelas lesões cutâneas. Metodologia: Tratou-se de um estudo retrospectivo das fichas de necropsias e biópsias do Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário. Resultados e discussão: O estudo demonstrou as principais raças acometidas pelas doenças dermatológicas, bem como a idade, o sexo e outros fatores relacionados ao cavalo. No entanto, o mais importante para o tratamento é um bom diagnóstico que pode ser conclusivo a depender da capacidade de análise do médico veterinário. Conclusão: As biópsias cutâneas de equinos são predominantemente de lesões neoplásicas, sendo o carcinoma de células escamosas o tumor cutâneo mais importante nesta espécie. Com relação às lesões inflamatórias, a sua etiologia é, na maior parte das vezes, indeterminada apenas pela histopatologia. A histopatologia é apenas uma das muitas ferramentas de diagnóstico disponíveis para os equinos. Neste sentido é necessária a combinação de informações obtidas na histopatologia, com informações clínicas e outros testes de diagnóstico para a determinação do diagnóstico definitivo das lesões inflamatórias da pele dos equinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.embargo: 2025-12-12-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LesõesCutâneasEquídeos.pdf
  Hasta 2025-12-12
367.69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.