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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39918Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Barbosa, Diego Jose Souza | - |
| dc.date.accessioned | 2023-12-12T19:29:30Z | - |
| dc.date.available | 2023-12-12T19:29:30Z | - |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Diego Jose Souza. Impacto da pandemia de covid-19 nas causas de descarte de matrizes em sistema intensivo de criação de suínos da Granja Santo Antônio, Perdizes, MG. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39918 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Peste Suina Africana | pt_BR |
| dc.subject | Carne Suina | pt_BR |
| dc.subject | Crise sanitaria na suinoicultura | pt_BR |
| dc.title | Impacto da pandemia de covid-19 nas causas de descarte de matrizes em sistema intensivo de criação de suínos da Granja Santo Antônio, Perdizes, MG. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Robson Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4&tokenCaptchar=03AFcWeA7k4qQLNIW_njRmbRS5UK6XTjfoxG74PibN3gwT7Uvbw3TVK2XBnajRV6_8l-P0MqqzY1WmwhNBsjN9IPmbt9l4gCD4dDdY6_JBs_phTQeSnuDDmxRKAj4WFLFmOY79_KdXmMSUvzMW12duMms6EOiRq4h3EH_OV5jZFSJcgnePH2YJ10x7K5EK_nE8wR3Qaa2NXcStb2dDkPY811DJy_P4U2yCuOlXBq9iNQ4EvhRc-MdXxi7LrqzQFqjaaaEn2w_OGdObUYB1YV1cFKgQH4P6zn6hC1Rgcv1lhltdj3t5qdjPIB6wVb-ll2OwekNm59uczKOvQ01gtQJ0kuJyWUBB3JEvSEfqjmnEJQj_EDVSTweAH90qpREdhusNgRSqTkc63Wn5cNOKoO2SFfk6nPo4cWom7q9AR40ttYgWmQv3RTx3Un-3qTgVPvl1Iq0puJdiHxeC7QmH6DDBspMGbJ943TrF4zyyZvB7zHHYzKVXkrVzo_GeZ209G3F7Tzh8xY0iZmjcncw9FoGUhAUW0thN9HiruNfgC14gZVFZS3YFDwUtEsrXmUcIKObA2MvT7VL4UoL3U4PHfXGLyKtg5xfy3YvIJQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pirtouscheg, Adriano | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790183Y5&tokenCaptchar=03AFcWeA5ig8oR3Z7GPWd2Mmam6X2qE0ljOo_PCtyP1dEZa823guXdQN0Kf752r6IPSwoqzVildmozmaoPomHhhCJs8MZ2s1v1eHFYugmuWO3XmO3YYJTMB7vZgFBrmuuOh_esgQP6CO5FBpleAFJOb484E9qfn-wG_F5c-HQW1ZR8RcXU7iVcYKhUVGoCH2WsFFsRAd3Q44Ek-Iad7iiXLE-PP-bOErYKtRu_t-2-2PwRFMyCgAa_-52ckCi6A5-WqCRQpUMXdSfr0VVEwDgdN9vr_VuxlotOiOerKTSfTUcVkYL_8VXl7fGZxScMkyuU_KGcVY3bmEq5bApv-0YTJJSwkkbakUHOfZ505WgNqUf2NFl3ZOK2XqDWLmamTB9nyTQHImZjFTv_rcI1d86qRpVCziIYesMjvV1CvWNPUWxxR60edhJRR5WtAYgDiOodjXGO2YFvDuMo8dE6yYIpt4bUvecafSv3cjFzLQn0wdlpuuDOrizMo7v30TvQApHa1TNBTjKj-GQe3JdMEpCwwJ9UKZnbuA0S-7rw3DGTcv4TpThOJDW8Rt-rf5nwT1rxSZWMGwAvD5XNIrmquvTynjQnpaaceLG_8gX0BqPfg6NAn2yW667P09w | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Davi Moraes de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2978674T6&tokenCaptchar=03AFcWeA4HdFK3WUeVOeBJa6dMAtBZsvaQWmGjAEKGqE1tGhGEnwquA2rg0cMosOhbEiYWlGciIxVP4gEECzoGVPnog2aTUhfEUunQaqNqwFHbQlr4WEVeJun_0IKXy1TtIqvYy1Fp25mx0_P8IszGKFPh-OOkuOjQi1ZDJxrOI3upV4a9psYN4zrV94X6pCAMtClYFhx3MZ_qGmlVMvfXYxUY57N8oyboxMzsLnimjN_78YjTLiUxsX_0hPXBRy0QkCjyJMA3e1TiZTakjKJrJp7IuQlF6AIqSIEBnghiP_eu8IwTvsKGu6UCOuT5KkI4y5kdC3dG2tL2d-ydweAr_H5b2OVe3tv39Vo56B0B8MlwD-npfZcUinJ7WAGkF8l2sSJVz7Ko1OCZ2N-mzDEzO4q7rJX9HrFPKaSkFTBkJmbg8EjVS5rxOvf6sceuTphznOkjPZ2do3X_Sh3pZfyX2ebrhfl4DwElBI5njqp1XvXAieg_odWRoNrB1ZLVlEdmITLe_iUYSaGx2K23TyWF7y-C2j9R5MyDiNgkS5AJQeHW_M0Somo-tVl5yNSznyc0ro9WjkOFhenkNmVrOaBW3vB_lRy8KmcLNQ | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A carne suína é atualmente a segunda mais consumida no mundo, tendo uma produção mundial estimada em aproximadamente 122 milhões de toneladas em 2021. Neste cenário o Brasil ocupa a posição de quarto maior produtor, com uma produção estimada de 4,5 milhões de toneladas, representando 3,8% da mundial. O preço internacional das carnes teve um declínio inicial em função do impacto da pandemia do COVID-19. Em consequência, tal queda no preço internacional das carnes influenciou diretamente no sistema de produção suíno brasileiro. Um grande desafio no cenário atual da suinocultura industrial é diminuir a remoção de matrizes antes do terceiro ciclo, com isso os investimentos na área de manejo, nutrição e sanidade são altos, visando o maior tempo da fêmea na granja, constituindo um sistema homogêneo. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi analisar o impacto da pandemia de COVID-19 sobre as diferentes causas de descarte de matrizes em um sistema intensivo de criação de suínos. O experimento foi realizado com base de análises de dados da Suinocultura Santo Antônio, uma granja comercial de ciclo completo instaurada no município de Perdizes, Minas Gerais, a partir do manejo de rebanhos suínos, os quais os dados se encontram disponíveis no Programa AGRINESS, dados dos anos de 2019,2020 e 2021 (anos que foram pré, durante e pós pandemia de COVID 19 e todas as informações sobre descarte de matrizes presentes no sistema da granja. Nota-se um aumento significativo na quantidade de descarte de matrizes no ano de 2021, o que pode ter acarretado esse aumento em decorrência do ano anterior, 2020, o momento pandêmico estava no pico. Em decorrência dessas restrições e os empecilhos propiciados pelo momento no ano de 2020, refletiu nesse aumento de descarte no ano conseguinte, 2021. O descarte da raça DB 90 ST foi maior e logo na sequência a raça DB25, em relação as outras dispostas na granja, o que já era esperado por conta de o rebanho ser composto por sua maioria destas duas raças. Em relação ao ano, a DB 90 T apresentou maiores taxas de descartes em 2019 e 2021, pré-pandemia e pós-pandemia não difere estatisticamente, o qual então não apresentou influências do ano de 2020. A maior causa de descarte independente do ano, é a idade elevada, 58%, 46% e 44%, para os anos de 2019, 2020 e 2021, respectivamente. O que evidência a boa genética e manejo empregados na granja, haja vista que o descarte por idade é inevitável em qualquer sistema produtivo, e quando nota-se um aumento de descarte por outras causas, indicia alguma possível falha, seja manejo, nutrição, doenças infecciosas e outros. Os resultados obtidos sugerem que a pandemia de COVID-19 pode ter impactado nas causas de descarte de matrizes suínas, com um aumento significativo no descarte de matrizes vazias e gestantes em 2021 em comparação com anos anteriores | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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