DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendes, Felipe Costa-
dc.date.issued: 2023-11-22-
dc.identifier.citation: MENDES, Felipe Costa. Sistema de acompanhamento de egressos UFU: levantamento e análise de requisitos. 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The following paper addresses the theoretical and practical principles applied in the requirements gathering process for the development of an application focused on monitoring students after completing their academic formation. To achieve the desired results, various meetings were conducted with representatives of UFU, in addition to the analysis of documents and similar systems from other educational institutions, thus obtaining the necessary knowledge to initiate the system design phase. During this process, actors and usage scenarios were identified, describing the behavior of the main software functionalities. Based on this definition, BPMN notation was used to graphically represent the activity flow of each scenario, providing a clear view of the proposed processes. With this information as a foundation, engineering requirements concepts were applied to develop the list of functional and non-functional requirements, as well as the application's database structure. At the end of this study, a set of detailed specifications for each functional requirement was obtained, including the involved actors, associated scenarios, initial and final conditions, as well as main and alternative event flows. Despite its more theoretical nature, this work contributes to the development of a high-quality application that meets the expectations and needs of the university.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acompanhamento
dc.subject: Egresso
dc.subject: Instituição de Ensino Superior
dc.subject: Requisito
dc.subject: BPMNpt_BR
dc.title: Sistema de acompanhamento de egressos UFU: levantamento e análise de requisitos
dc.title.alternative: UFU alumni tracking system: a requirements gathering and analysis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Adriana Vidigal de-
dc.contributor.referee1: Domingos, Jean Carlos-
dc.contributor.referee2: Martins, Luiz Gustavo Almeida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda os princípios teóricos e práticos aplicados no processo de levantamento de requisitos para o desenvolvimento de uma aplicação focada no acompanhamento dos alunos após concluírem sua formação acadêmica. Para atingir os resultados desejados, foram conduzidas diversas reuniões junto à representantes da UFU, além da análise de documentos e sistemas similares de outras instituições de ensino, obtendo assim o conhecimento necessário para iniciar a etapa de concepção do sistema. Durante esse processo, foram identificados os atores e cenários de uso, que descrevem o comportamento das principais funcionalidades do software. A partir dessa definição, utilizou-se da notação BPMN para representar graficamente o fluxo de atividades de cada cenário, permitindo uma visão clara dos processos propostos. Com base nessas informações, foram aplicados os conceitos de engenharia de requisitos para elaborar a relação de requisitos funcionais e não-funcionais, além da estrutura do banco do dados da aplicação. Ao final desse estudo, obteve-se um conjunto de especificações detalhadas de cada requisito funcional, contendo os atores envolvidos, cenário associado, condições iniciais e finais, além dos fluxos de eventos principal e alternativo. Apesar de seu caráter mais teórico, este trabalho contribui para o desenvolvimento de uma aplicação de alta qualidade que atenda as expectativas e necessidades da universidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 148541911-