https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39885
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Marcato, João Victor Tiberti | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | MARCATO, João Victor Tiberti. Fatores relacionados ao encontro de serpentes em áreas urbanas: um estudo de caso no municipio no município de Ituiutaba – MG. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Deforestation and urban expansion have contributed to an increase in the frequency of encounters between humans and wildlife. Among these encounters, snakes represent a group that requires more studies due to the risks that some species pose. A better knowledge about the species found in urban areas can help reduce the number of snakebites and snake deaths related to public fear. Considering the snake species present in the municipality of Ituiutaba, MG, the objectives of this work were to identify the species occurring in urban areas, relate their occurrence to environmental characteristics, correlate the number of rescues with monthly variations in rainfall and temperature, and present ecological aspects of the species that might be related to their presence in urban areas. Data was collected by monitoring snake rescues carried out by the 2nd Battalion of the Military Fire Department of Minas Gerais – CBMMG, in Ituiutaba, between March 2021 and February 2022. For each rescue, the species was recorded, along with the date, time, and geographical coordinates of both the encounter and release locations. Over the 12 months of monitoring, 26 snake rescues were conducted. Eleven species belonging to four families were recorded, with the majority of rescues being from the Dipsadidae family (13 individuals), followed by Viperidae (7 individuals), Boidae (5 individuals), and Colubridae (1 individual). Three species – common boa (Boa constrictor), South American green racer (Philodryas olfersi), and South American rattlesnake (Crotalus durissus) – accounted for more than half of the individuals. Mapping the rescue locations revealed that snake encounters in Ituiutaba's urban area are associated with the proximity of fragments of natural vegetation, typically found along water bodies. Captures in the central region of the municipality showed a history of unintentional transportation of individuals in vehicles. Most of the identified snakes in this study exhibit higher activity during the nighttime (B. moojeni, C. durissus, D. mikanii, L. annulata, O. guibei, O. trigeminus, P. nigra). Only three are more active during the day (P. nattereri, P. olfersii, S. rhinostoma), and only one is active during both day and night (B. constrictor). The number of rescues increased during the warmer and wetter months, demonstrating the relationship between snake activity and weather conditions. Our results are important for managing rescue situations (for example, in training for proper handling) and can contribute to environmental education projects aimed at guiding the population on what to do in case of encounter snakes, their ecological importance, and demystifying these animals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fauna urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban fauna | pt_BR |
dc.subject | Serpentes | pt_BR |
dc.subject | Snakes | pt_BR |
dc.subject | Boidae | pt_BR |
dc.subject | Boidae | pt_BR |
dc.subject | Viperidae | pt_BR |
dc.subject | Clima | pt_BR |
dc.subject | Climate | pt_BR |
dc.title | Fatores relacionados ao encontro de serpentes em áreas urbanas: um estudo de caso no municipio no município de Ituiutaba - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Factors related to snake encounters in urban areas: a case study in the municipality of Ituiutaba - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Giaretta, Kátia Gomes Facure | - |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Lucas Henrique Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Antonio de Pádua Bordignon | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O desmatamento e a expansão urbana têm contribuído para um aumento na frequência de encontros entre humanos e animais silvestres. Entre esses, as serpentes representam um grupo que requer mais estudos, devido ao risco que algumas espécies oferecem. Um melhor conhecimento sobre as espécies encontradas em área urbana pode ajudar a diminuir o número de acidentes ofídicos e as mortes de serpentes relacionadas ao medo da população. Considerando a ofidiofauna do município de Ituiutaba, MG, os objetivos desse trabalho foram conhecer as espécies mais comumente encontradas em área urbana; relacionar a ocorrência das serpentes com características do ambiente; correlacionar o número de resgates com a variação mensal na precipitação atmosférica e na temperatura e apresentar aspectos ecológicos das espécies que possam estar relacionados ao seu encontro em área urbana. Os dados foram obtidos a partir do acompanhamento dos resgates de serpentes realizados pelo 2º Pelotão do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais – CBMMG, em Ituiutaba, entre os meses de março de 2021 a fevereiro de 2022. Para cada resgate, foram anotados a espécie, a data, o horário e as coordenadas geográficas do local de encontro e do local de soltura. Ao longo dos 12 meses de acompanhamento dos bombeiros, foram realizados 26 resgates de serpentes. Foram registradas 11 espécies pertencentes a quatro famílias, sendo que a maior parte dos resgates foram da família Dipsadidae (13 indivíduos), seguido de Viperidae (7 indivíduos), Boidae (5 indivíduos) e Colubridae (1 indivíduo). Três espécies, jiboia (Boa constrictor), cobra-cipó (Philodryas olfersii) e cascavel (Crotalus durissus), representaram mais da metade dos indivíduos. O mapeamento dos locais dos resgates mostrou que o encontro de serpentes na área urbana de Ituiutaba está relacionado à proximidade de fragmentos de vegetação natural, a qual geralmente ocorre ao longo dos cursos d’água. As capturas na região central do município apresentaram histórico de transporte não intencional de indivíduos em veículos. A maioria das espécies registradas apresenta uma atividade maior no período noturno (B. moojeni, C. durissus, D. mikanii, L. annulata, O. guibei, O. trigeminus e P. nigra), apenas três são mais ativas durante o dia (P. nattereri, P. olfersii e S. rhinostoma) e apenas uma apresenta atividade tanto no período noturno quanto no período diurno (B. constrictor). O número de resgates aumentou durante os meses mais quentes e úmidos, demonstrando a relação entre a atividade das serpentes e as condições climáticas. Nossos resultados são importantes para a gestão de situações de resgate (por exemplo, no treinamento para o manejo adequado) e podem contribuir em projetos de educação ambiental visando a orientação da população sobre o que fazer em caso de encontro com serpentes, sua importância ecológica e desmistificação desses animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_JoaoVMarcato Repositório Final (1).pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.