DC FieldValueLanguage
dc.creator: Anjos, Nicole dos-
dc.date.issued: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: ANJOS, Nicole dos. A vida das mulheres escravizadas na retórica abolicionista: A Gazeta da Tarde e as cenas da escravidão. 2023. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This monograph intends to analyze, through the column "Scenas da Escravidão" in the journal Gazeta da Tarde, the rhetoric of the abolitionist campaign in the press about the living conditions of enslaved women. The study focuses on publications made between the years 1880 and 1888. The purpose of this work is to understand how the abolitionist press dealt with issues related to enslaved women and their living conditions, incorporating them into the texts that fought for freedom and fought against the slave institution. Among the issues investigated are punishment, motherhood and sexual violence. Through the press, abolitionists gained more space and supporters of the cause. For this reason, the study, at first, will consist in the analysis of the column "Scenas da Escravidão", which aimed to denounce the abuses imposed on slaves, emphasizing cases involving women. The research seeks to understand which themes gained prominence in spaces such as the column "Scenas da Escravidão" and which others were silenced.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Abolicionismo
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Mulheres
dc.title: A vida das mulheres escravizadas na retórica abolicionista: A Gazeta da Tarde e as cenas da escravidão (1880-1888)
dc.title.alternative: The lives of enslaved women in abolitionist rhetoric: The Gazeta da Tarde and the scenes from slavery (1880-1888)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ramos, Ana Flavia Cernic-
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Carolina Feracin da-
dc.contributor.referee2: Silva, Laila Thais Correa e-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia pretende analisar, por meio da coluna "Scenas da Escravidão" no periódico Gazeta da Tarde (RJ), a retórica da campanha abolicionista na imprensa sobre a condição de vida das mulheres escravizadas. O estudo se concentra nas publicações feitas entre os anos de 1880 e 1888. A proposta do trabalho é compreender de que maneira a imprensa abolicionista tratou de temas relativos às mulheres escravizadas e suas condições de vida, incorporando-os aos textos que lutavam pela liberdade e combatiam a instituição escravista. Entre as questões investigadas estão castigo, maternidade e violência sexual. Por meio da imprensa, abolicionistas conquistaram cada vez mais espaço e adeptos à causa. Por esta razão, o estudo, num primeiro momento, consistirá na análise da coluna "Scenas da Escravidão", que tinha como objetivo a denúncia dos abusos dos castigos impostos aos escravizados, enfatizando casos envolvendo mulheres. A pesquisa busca entender quaistemáticas ganharam destaque em espaços como a coluna “Scenas da Escravidão” e quais outras foram silenciadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.orcid.putcode: 148543381-