https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39874
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Gabriel Martins | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Gabriel Martins. As vidas de Sócrates brasileiro: memórias corintianas. 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph explores the construction of memory around Sócrates Brasileiro Sampaio de Souza Vieira de Oliveira, highlighting his role in "Democracia Corintiana" (Corinthians Democracy). The study covers records of his life from 1954, until his death in 2011, examining biographies, testimonies and photographs that portray him in this context.Seeking to analyze the intersection between the figure of Sócrates and the movement, three biographies of the former player are analyzed: “Sócrates: A história e as histórias do jogador de futebol mais original do futebol brasileiro”, by Tom Cardoso; “Sócrates & Casagrande: uma história de amor”, by Gilvan Ribeiro and Walter Casagrande;and“DoutorSócrates”,by Andrew Downie.. A historical analysis of the selected authors and works was proposed, in order to understand who they are, the reasons that led them to write a biography of Socrates. Considering the collective nature of “Democracia Corintiana”, the focus is on the analysis of the specific role played by Sócrates in the struggles for democracy in Brazil, especially in the final years of the Brazilian military dictatorship (1964-1985). This study aims above all to understand how his memoryis (re)constructed in the distinction between his participation and the other participants in the event, using posthumous biographies as the main source of investigation. To this end, biography is considered as a source and a significant genre for historical studies, investigating its role in the construction of social memory. Finally, we highlight the relevance of the work by noting the lack of academic History works on the topic,both those that address football and“Democracia Corintiana”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sócrates brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Socrates | pt_BR |
dc.subject | Democracia corintiana | pt_BR |
dc.subject | Corinthian democracy | pt_BR |
dc.subject | Biografias | pt_BR |
dc.subject | Biographies | pt_BR |
dc.subject | História e memória | pt_BR |
dc.subject | History and memory | pt_BR |
dc.title | As vidas de Sócrates brasileiro: memórias corintianas | pt_BR |
dc.title.alternative | The Lives of Sócrates Brasileiro: Corinthian Memoirs | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Noronha, Gilberto Cezar de | - |
dc.contributor.referee1 | Mahl, Marcelo Lapuente | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Gustavo de Souza | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia explora a construção da memória em torno de Sócrates Brasileiro Sampaio de Souza Vieira de Oliveira, destacando sua atuação na "Democracia Corintiana". O estudo abrange os registros de sua vida desde 1954, até seu falecimento em 2011, ao examinar biografias, depoimentos e fotografias que o retratam nesse contexto. Procurando analisar a interseção entre a figura de Sócrates e o movimento, são analisadas três biografias do ex-jogador: “Sócrates: A história e as histórias do jogador de futebol mais original do futebol brasileiro”, por Tom Cardoso; “Sócrates & Casagrande: uma história de amor”, por Gilvan Ribeiro e Walter Casagrande; e “Doutor Sócrates”, por Andrew Downie. Propôs-se uma análise histórica dos autores e obras selecionadas, a fim de buscar compreender quem eles são, os motivos que os levaram a escrever uma biografia de Sócrates. Considerando a natureza coletiva da 'Democracia Corinthiana', o foco recai na análise do papel específico desempenhado por Sócrates nas lutas pela democracia no Brasil, especialmente nos anos derradeiros da ditadura militar brasileira (1964-1985). Este estudo visa sobretudo compreender como sua memória é(re)construída na distinção de sua participação dos demais participantes do evento, utilizando as biografias póstumas como principal fonte de investigação. Para tanto, considera-se a biografia como uma fonte e um gênero significativo para os estudos históricos, investigando seu papel na construção da memória social. Por fim, evidenciamos a relevância do trabalho pela constatação da carência de trabalhos acadêmicos de História sobre o tema, tanto daqueles que abordam o futebol, quanto a “Democracia Corintiana”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148543382 | - |