DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Daisa Tayná da-
dc.date.issued: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Daisa Tayná. Teoria da pós-verdade e o movimento bolsonarista. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The aim of this work is to examine the construction of the Bolsonaro movement in Brazil, through the use of misinformation dissemination during the tenure of the former president, Jair Messias Bolsonaro. To achieve this, we will observe the Bolsonaro phenomenon through the lens of post-truth theory, which analyzes the circulation of false information and its impact on society and modern democracies. The focus of utilizing this theory in this project is the study of the presence of these fake news and their strategic use in the political sphere. It is emphasized that the discourse of former President Bolsonaro and his support base has been based on a dualistic discourse, highlighting a constant struggle between good and evil and the defense of conservative moral values. Furthermore, this base has embraced disinformation as a means of propagating its agenda and constantly attacking democratic institutions. In view of this, from the perspective of post-truth theory, cases exposing the use of fake news will be analyzed, indicating the impacts of dualistic discourse, the base's conservative beliefs, and disruptive discourse on Brazilian democracy. Considering that information holds the power of narrative constructions, it is necessary to observe how untrue news exercises influence within a political movement, having the strength to create a parallel reality in which beliefs take precedence over facts.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Teoria da pós-verdade
dc.subject: Bolsonaro
dc.subject: Bolsonarismo
dc.subject: Fake news
dc.subject: Desinformação
dc.title: Teoria da pós-verdade e o movimento bolsonarista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Selis, Lara Martim Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.contributor.referee2: Junior, Edson Jose Neves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é observar a edificação do movimento bolsonarista no Brasil, por meio do uso da disseminação de desinformação durante o decorrer do mandato do ex-presidente, Jair Messias Bolsonaro. Para isso, será observado o fenômeno do bolsonarismo sob a ótica da teoria da pós-verdade, teoria essa que analisa a veiculação de falsas informações e seu impacto na sociedade e nas democracias modernas. O foco da utilização da teoria nesse projeto é o estudo da presença dessas fake news e seu uso estratégico no meio político. Ressalta-se que o discurso do ex-presidente Bolsonaro e de sua base de apoio se pautou num maniqueísmo discursivo, ressaltando uma luta constante do bem contra o mal e a defesa aos valores morais conservadores. Outrossim, essa base aderiu como forma de propagação de sua cartilha à desinformação e o constante ataque às instituições democráticas. À vista disso, sob a ótica da teoria da pós-verdade, serão analisados casos que expõem a utilização de fake news, indicando os impactos do maniqueísmo discursivo, da base em crenças conservadoras e do discurso disruptivo na democracia brasileira. Considerando que as informações possuem poder de construções narrativas, é preciso observar como as notícias inverídicas exercem poder dentro de um movimento político, tendo a força de criar uma realidade paralela em que crenças se sobressaem aos fatos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 148543091-