https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39859Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santana, Gabriella Ramos | - |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Gabriella Ramos. “Goianobyl": O acidente radiológico do Césio-137 em Goiânia no ano de 1987 a partir do Correio Braziliense e sua contribuição para o ensino de história ambiental. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | From the 1970s onwards, environmental movements began to gain strength and space on the Western political scene, opening the way for a theoretical analysis of research that would allow a relationship between the environment and human history. In this way, Environmental History as a line of historiographical research arose with the intention of understanding the implications that the environment and the natural world can have on political, social or economic processes, always taking into account the non-human factor in this process. In this way, this article begins with the study of the atom and infinitely small particles, which have become objects of study and analysis since Greek Antiquity. In this context, the historic use of these atoms and particles for the manipulation of radioactive elements and the creation of nuclear technology is considered. From this context, this paper seeks to understand how the Cesium-137 radiological accident occurred in Goiânia - GO (1987), and especially how this accident was publicized and reported to Brazilian society at the time through the Correio Braziliense newspaper in October of the same year. To do this, the search for sources was carried out using the Hemeroteca Digital virtual platform, which has in its collection the editions needed to carry out the research. Finally, this work also sought to understand the ways in which History Teaching in Basic Education can approach the Cesium-137 radiological accident. Taking into account the importance of the subject for the history of Goiás, an educational debate is being built with the intention of ensuring that the subject is not confined to Natural Sciences subjects. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | História Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental History | pt_BR |
| dc.subject | Césio-137 | pt_BR |
| dc.subject | Cesium-137 | pt_BR |
| dc.subject | Acidente radiológico | pt_BR |
| dc.subject | Radiological accident | pt_BR |
| dc.subject | Radiação | pt_BR |
| dc.subject | Radiation | pt_BR |
| dc.title | “Goianobyl": O acidente radiológico do Césio-137 em Goiânia no ano de 1987 a partir do Correio Braziliense e sua contribuição para o ensino de história ambiental. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mahl, Marcelo Lapuente | - |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Jean Luiz Neves | - |
| dc.contributor.referee2 | Resende, Selmo Haroldo de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir da década de 70 no século XX, os movimentos ambientalistas começaram a ganhar força e espaço no cenário político Ocidental, abrindo caminhos para que houvesse uma análise teórica de investigação que permitisse uma relação entre o meio ambiente e a história da humanidade. Desse modo, a História Ambiental enquanto linha de pesquisa historiográfica surge com a intenção de compreender as implicações que o meio ambiente e o mundo natural podem acarretar nos processos políticos, sociais ou econômicos, levando sempre em consideração o fator não humano nesse processo. Dessa forma, o presente artigo começa a partir do estudo do átomo e das partículas infinitamente pequenas, que se tornaram objetos de estudo e análise desde a Antiguidade Grega. Nesse contexto, considera-se a historicidade do uso desses átomos e partículas para a manipulação de elementos radioativos e para a criação da tecnologia nuclear. A partir desse contexto, o presente trabalho busca entender como ocorreu o acidente radiológico do Césio-137 em Goiânia - GO (1987), e principalmente, como esse acidente foi divulgado e relatado para a sociedade brasileira da época através do periódico Correio Braziliense no mês de outubro do mesmo ano. Para isso, a pesquisa de fontes se deu com a utilização da plataforma virtual Hemeroteca Digital, que possui em seu acervo as edições necessárias para a realização da pesquisa. Finalmente, o presente trabalho empenhou-se também em entender de quais formas o Ensino de História na Educação Básica pode abordar o acidente radiológico do Césio-137. Levando em consideração a importância do tema para a História de Goiás, constrói-se um debate educacional com a intenção de que a temática não fique presa apenas em disciplinas das Ciências Naturais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 148376132 | - |