DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nogueira, Karina Karla de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Karina Karla de Oliveira. Modelagem molecular in silico da proteína de choque térmico de 70 kDa de Toxoplasma gondii. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em ciências biológicas) - Universidade Federal De Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is an obligate intracellular protozoan that causes toxoplasmosis, a global disease that has a complex life cycle with well-defined stages: rapidly multiplying tachyzoites and bradyzoites, which form cysts in the tissue. Infection with this parasite can occur through eating raw meat contaminated with tissue cysts or through oocysts excreted by cats. The 70 kDa heat shock protein (HSP) of T. gondii plays a key role in the parasite's survival, as it expresses TgHSP70 during its conversion from the tachyzoite stage to bradyzoites, as well as from bradyzoites to tachyzoites, so it could be a potential target for studies into new treatments against the disease. In silico modeling is a way of visualizing the molecular structure of a protein without the need for experimental tests, for which the use of alignment programa, model creation and quality analysis are essential. Three-dimensional modeling of the 70 kDa heat shock protein from T. gondii was carried out using the SWISS-MODEL program, starting from the most favorable template structure of HSP70 (PDB 7 sqc.391.A Chlamydomonas reinhardtii) from Chlamydomonas reinhardtii. The model generated for HSP70 from T. gondii was validated using the VERIFY3D and PROCHECK programs, demonstrating the high quality of the modeled protein.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Toxoplasmosis
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Modeling
dc.subject: Proteína
dc.subject: Protein
dc.subject: In sílico
dc.subject: In silico
dc.subject: Qualidade química
dc.subject: Chemical quality
dc.subject: Estrutura molecular
dc.subject: Molecular structure
dc.title: Modelagem molecular in silico da proteína de choque térmico de 70 kDa de Toxoplasma gondii
dc.title.alternative: In silico molecular modeling of the 70 kDa heat shock protein from Toxoplasma gondii
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Cunha Júnior, Jair Pereira Da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795802Y5&tokenCaptchar=03AFcWeA4lcxXa6OJSJBws2nfa78xRuIqLliav7v8iq1as6krZPcN_-EAz6RVT6wtV_BCKI9MYytaBGYkdRN0rEMfP4Kh157dNlcaGHXOdYLYOP2uGVK6GcaaXA2FQs14Tb9Mf7cIpmiaICqfz3RcXzUqBx4o9xkVK1F52CWmVDPXlubVJM8TM29uzC74j1CAjggqtNGK_rLZHZbO5lut6D7RQGoMr64xw49J-6ehUqEMiKGosfCtIysXm9RlcMti4jCt__JCO5ej9s83Ii4HX039xfY3ODte2DUpTrN4B2R-g9AAXHsq95miVyPlmGa_4kmbDieYXTz1qDQoS6FerXO8sW9mg4VOiOYBZs_6SB_LrP8oXn9uN26d4pTgsmThbiia1kortCcDnR9P8nxZRX7B_VkuwgnVK8FDlwn3MgNfgXCm78AvgTopb5Wd3IGnWhwcXgKOQMIe7aUjbcz1YSO3M4y7S7mwqYUeZLVwkIzINM7vJki9t0SK0hmdC-HR5UdcIppbfiKMk_MFVr-Pwfp_peDkBxaNBRQDal7Iwyv2IOhNNFIewqMFW3qfsE0kUav0pu6UWrYLanLnxdCyJ7sPd9clMwjZgDlQ4buu-bRVV88t8QiXiWcNDBfTy9YevYhYee0qo1_U4_adQ7sJk6OUaH7WCtXEhYQpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Neide Maria da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703578Z1&tokenCaptchar=03AFcWeA5QlJGU5kNMritNUN1cl0PZyro9at_IeOU6UiGTBd7CXkT81sJfbdXq_5xEU4ZA1zXwoEbhGdJqlJOmeTCrIYWslVmbKq16rVgKeVeNyDi296qwXRF5lrUyOB7tVTyTVNbbToZheTJu7GSwy2Tg7CkAgoDzOl2AMVQ7wtzy_QloDVeDk8A_JIGBeKBczdNwV9EFJM44sYHSdziTIaMhZKtaCPkt9u1yfNyzfTrLARpR4aiVcodu7PsSbJZEvjwg9X-328S3GRxPmaH-vuzzkT4A__-NfSzfdJ0s7a13JAfUla5grqHCykAki-_HVJgwn9_ARABsyIMzO5B06t0Dc_yeLdHu3zkurn0H0hTqWsmiJQXxH6huVGSmKIZBcPuV7mdm1-lknuzn14A0thAOT-vmoVSN86QmT0K6fsgPApLwvw4hnGrGCpJHNCHDWKhCbaEU071TCTr92jdTOCrIiCFs-_aryrlnzlq3lZbi7MMGhhlKDoKOzCOJ77FvLnAIPaDGwCca-Mz2ZaoK-1328F9985-DawKB9mjN7TUBb3yWd0S6Uq9XzOz1FYJDXop2tdQ29_R1EOuJnWbDerWa2hKWwjvA17dJiBVGgu-E-jMbZqKIllslbawmnjVBMeZdqG2ocznUpt_BR
dc.contributor.referee1: Silva, Elisângela Rosa da-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700333A8&tokenCaptchar=03AFcWeA5DEI_S83idpiZivfstRL6tmjN87-lsQbOOGA-t0qm1FaKpOWj_8V4d1uzqfAQTiJReh_wJ7Scszv8wH0cEkToDHfr6U4GpF6NFYAIqxHbtxjlX5d-lFpi4tEeX1GPoGNPTICBbxE4dPucwKTI646z0mJk3AuoSZRNWDdwPEoMH_Po0LzhmEU1KylhTCdK9tu0sAzjfxK5WDKTpJpl79LVZBXxdbzFm8_i2Pxg4uABAJqpwF1gKuLqUOcDMZNzXOyAqhKR41FwosdSvzFhXlSbhxWTXnxxWIziVjwNhTi8RN6sNxSr7mzCcz6r9rhb5OXNx9xR5dfopMh6JzLGR2l07Juk23i9a9pkYyX49fG7xut5DP_q9aQkB16_WkZ5E2c9wy5viNfup1062EehXIN4Alviwt39GGP5WsNfJzjg_xkGlOc-YwAWDwyqp9hXO0LpDmgIXUR3WxhL6XQIqI7ooByTkzRZlTRPK6tAQMsTksk1zeH_WLuZsVFIe4TPY6PAzPSg5ds3buLNEvMJI2RrObr8ptgi6dRWFyVUMsk7CxZvzEbGU8ZfEhZzexsAW0wrg1Y_jlhS3asfn_HHLogVFH-072M1F0mvrKLuTNQt8n8331gcGexyNRL1PSJ0d5hzvdw3vHzjjQJC9nq4CFz-m2mJJLw
dc.contributor.referee2: Vidal, Newton de Medeiros-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777851D4&tokenCaptchar=03AFcWeA4aHbITcPqvPaiGnRfk1P88CSqHUcHjfBaJ1GUtPjQ0HXrIIgWkOAY_ZeVxHT8LTZ4SacQOUzUGyuMWH-50henMQ3psK8UZhNEqtLkClq2kn2Y0BYZplhc-ERdvYC6B2ZsD6FrzdgV_7vAqZgciRU9Fu7nnAjlRljmxhltVKHH3anix2_na6A6Hf0s2_rCkrJ1L-hMDXPxC7TpVOgmN1IWJVxy0UE_omH5mQafXYExeHQkcOUIkDRM1bbwbzMHxfdvj9lbOoEbmCMkL0YQ2Wg0nJaW2NjhcWi7JgObkjYnENKdL7o7tP5h-52PYJ5dwsvQmB3NnxB-OEXGf83GI77FvWQxtFeBsEW_nkJhwems9h2Nk5Yj05jHlg05IRJV9-JyEuAdJRWHNnysBnVNTBqj_HWAijRAR-H1_wdzP2HEDwT3Zpf1z50rwxIAA08hv44t3EK37HqILYEXOsJFLwNYsrK2qjVi0-MSzrvD00gFUZsFJMRIqnBizAy1N3JMjyAhpH63y4CpCFBe5y9qieZ_jKFMth20Jcey-isMOBcxFvGWlR_vXchtuVn5RtXT3ki8uVX4Zr6MZXSAnyNpSI_EhcBZyViZAOKdFl6tN9liLOd9L0SC1zQw3NJFLHPw5d_5fp-Z3
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular obrigatório que causa a toxoplasmose, uma doença global e que possui um ciclo de vida complexo com estágios bem definidos, taquizoítos com multiplicação rápida e bradizoítos, no qual, formam cistos no tecido. A infecção por esse parasita pode ocorrer por meio da ingestão de carne crua contaminada com cistos teciduais ou por oocistos excretados por felinos. A proteína de choque térmico (HSP), 70 kDa de T. gondii, desempenha um papel fundamental na sobrevivência do parasita, pois este expressa a TgHSP70 durante a sua conversão do estágio de taquizoíta para bradizoítas, assim como de bradizoítas para taquizoítas, por isso podem ser um alvo potencial para estudos de novos tratamentos contra a doença. A modelagem in silico é uma forma de visualizar a estrutura molecular de uma proteína sem a necessidade de testes experimentais, para isso a utilização de programas de alinhamento, criação de modelos, análises de qualidade, são essenciais. Então, realizou-se a modelagem tridimensional da proteína de choque térmico de 70 kDa de T. gondii, utilizando o programa SWISS-MODEL, partir da estrutura “template” mais favorável de HSP70 (PDB7 sqc.391.A de Chlamydomonas reinhardtii) de Chlamydomonas reinhardtii. O modelo gerado para HSP70 de de T. gondii foi validado por meio dos programas VERIFY3D e PROCHECK, demonstrando alta qualidade da proteína modelada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR