https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39839
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-1422-9271 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Inventário qualiquantitativo da arborização do Campus Monte Carmelo da Universidade Federal de Uberlândia |
Autor: | Fernandes, Ana Flávia |
Primer orientador: | Miranda, Izabele Domingues Soares |
Primer miembro de la banca: | Lopes, Olívia Pereira |
Segundo miembro de la banca: | Meira Junior, Milton Serpa de |
Resumen: | As árvores desempenham um papel importante no bem-estar das comunidades, principalmente urbanas, e proporcionam inúmeros benefícios à sociedade. O objetivo desta pesquisa foi realizar o inventário qualiquantitativo das espécies arbóreo-arbustivas e palmeiras que compõem a arborização do Campus Monte Carmelo da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) - Unidade Araras. O levantamento da arborização foi do tipo censo. Os parâmetros avaliados foram aqueles relacionados às características das árvores e do meio, além de quantificar e identificar os espécimes existentes na área de estudo. Os dados foram coletados com auxílio de fita métrica, hipsômetro digital Haglof, trena e ficha de campo confeccionada com parâmetros específicos a serem avaliados. A identificação botânica foi realizada por profissional qualificado. Os dados foram processados via Microsoft Excel. Foram identificados 705 indivíduos distribuídos em 100 espécies, 79 gêneros e 33 famílias botânicas. 66,1 % das espécies são nativas do Brasil. As cinco espécies que apresentaram maior frequência foram Handroanthus impetiginosus com 43 indivíduos, Cenostigma pluviosum (43), Anadenanthera colubrina (27), Tabebuia roseoalba (26) e Psidium guajava (25). 54,5% da arborização avaliada apresentaram condições físico-sanitárias satisfatórias e boas. Quase 22% apresentaram copa densa. 60% das espécies levantadas são espécies que podem alcançar grande porte em sua fase adulta. Não houve conflitos entre a arborização e a infraestrutura do local. De forma geral foram positivas as características do meio. Algumas práticas de manejo como realização de podas, adubação, irrigação e controle de pragas são necessárias. A população de estudo apresentou boa diversidade e uniformidade de espécies. Sugere-se que novos plantios sejam realizados com ênfase no uso de espécies nativas regionais e em espécies com características específicas para cada local com objetivo definido, tais como, espécies para sombreamento e com potencial para uso como quebra-ventos. |
Abstract: | Trees play an important role in the well-being of communities, especially urban ones, and provide countless benefits to society. The objective of this research was to carry out a qualitative and quantitative inventory of the tree-shrub and palm species that make up the afforestation of the Monte Carmelo Campus of the Federal University of Uberlândia (UFU) - Araras Unit. The afforestation survey was of the census type. The parameters evaluated were those related to the characteristics of the trees and the environment, in addition to quantifying and identifying the specimens existing in the study area. Data were collected with the aid of a tape measure, Haglof digital hypsometer, tape measure and field record made with specific parameters to be evaluated. Botanical identification was carried out by a qualified professional. Data were processed via Microsoft Excel. 705 individuals distributed across 100 species, 79 genera and 33 botanical families were identified. 66,1% of the species are native to Brazil. The five species that presented the highest frequency were Handroanthus impetiginosus with 43 individuals, Cenostigma pluviosum (43), Anadenanthera colubrina (27), Tabebuia roseoalba (26) and Psidium guajava (25). 54.5% of the afforestation assessed presented satisfactory and good physical and sanitary conditions. Almost 22% had a dense canopy. 60% of the species surveyed are species that can reach large sizes in their adult phase. There were no conflicts between the afforestation and the local infrastructure. In general, the characteristics of the environment were positive. Some management practices such as pruning, fertilization, irrigation and pest control are necessary. The study population showed good species diversity and uniformity. It is suggested that new plantings be carried out with an emphasis on the use of regional native species and species with specific characteristics for each location with a defined objective, such as species for shading and with potential for use as windbreaks. |
Palabras clave: | Levantamento da arborização Patrimônio arbóreo Qualidade da arborização |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | FERNANDES, Ana Flávia. Inventário qualiquantitativo da arborização do Campus Monte Carmelo da Universidade Federal de Uberlândia. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39839 |
Fecha de defensa: | 24-nov-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Florestal (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
InventárioQualiquantitativoArborização.pdf | 2.13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons