Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pirett, Silvia Cardoso-
dc.date.issued: 2023-11-08-
dc.identifier.citation: PIRETT, Silvia Cardoso. Employer branding e employer attractiveness: uma revisão sistemática da produção científica brasileira. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Companies constantly seek to identify and promote their competitive differentiation to stand out in the market. Talent acquisition is an important strategy for this purpose. Faced with difficulties in attraction and retention, companies began to invest in creating and maintaining a good reputation as an employer brand, a strategy called employer branding, so that talents see value when choosing the company to work for, revealing its level of attractiveness. Given the importance that the market attributes to these, it is necessary to investigate the attention that academia pays (or not) to both constructs. The objective of this research is to analyze the related variables and methodological characteristics of Brazilian research on employer branding and/or employer attractiveness published between 2000 and 2022. The methodology is characterized as a bibliographic study, systematic review and rapid review using the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data collection occurs through consultations with the following databases: Scielo and ANPAD (Spell), with the descriptors: “employer branding”, “employer brand”, “employer attractiveness”, “employer brand” and “employer attractiveness”. The search resulted in 11 articles, of which prevailed research on generational perspective and qualitative approaches. The practical implication is the fundamental strengthening of the brand based on knowledge about how and what attributes to promote to the target audience in order to generate internal and external benefits for the company, mainly the capture of talents with greater profile alignment, minimizing turnover rates.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Employer branding
dc.subject: Employer brand
dc.subject: Employer attractiveness
dc.subject: Revisão sistemática
dc.title: Employer branding e employer attractiveness: uma revisão sistemática da produção científica brasileira
dc.title.alternative: Employer branding and employer attractiveness: a systematic review of Brazilian scientific production
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Veiga, Heila Magali da Silva-
dc.contributor.referee1: Veiga, Heila Magali da Silva-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Áurea de Fátima-
dc.contributor.referee3: Flauzino, Dulce Pires-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As empresas constantemente buscam identificar e promover seus diferenciais competitivos para se destacarem no mercado, sendo a aquisição de talentos uma importante estratégia para este fim. Diante das dificuldades para atração e retenção, as empresas passaram a investir na criação e manutenção de uma boa reputação enquanto marca empregadora, estratégia denominada employer branding, para que os talentos enxerguem valor ao escolher a empresa na qual trabalhar, revelando o nível de atratividade desta, ou employer attractiveness. Dada a importância que o mercado atribui a estes fenômenos, é necessário investigar a atenção que a academia dispende (ou não) a ambos os constructos. O objetivo desta pesquisa é analisar as variáveis relacionadas e as características metodológicas das pesquisas brasileiras sobre employer branding e/ou employer attractiveness publicadas entre 2000 e 2022. A metodologia caracteriza-se como um estudo bibliográfico, de revisão sistemática e de revisão rápida com uso do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A coleta de dados ocorre a partir de consultas às bases de dados: Scielo e ANPAD (Spell), com os descritores: “employer branding”, “employer brand”, “employer attractiveness”, “marca empregadora” e “atratividade do empregador”. A busca resultou em 11 artigos, dos quais prevaleceram a investigação sobre a perspectiva geracional e em abordagens qualitativas. A implicação prática é o fundamental fortalecimento da marca a partir do conhecimento sobre como e quais atributos divulgar ao público-alvo a fim de gerar benefícios internos e externos a empresa, principalmente a captação de talentos com maior alinhamento de perfil, minimizando as taxas de rotatividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONALpt_BR
dc.embargo.terms: Intenção de publicação futura de um artigo em revista.
dc.description.embargo: 2025-11-08-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EmployerBrandingEmployer.pdf315.05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons