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dc.creatorOliveira, Marcelo Augusto Sanchez Carneiro-
dc.date.accessioned2023-12-08T14:13:04Z-
dc.date.available2023-12-08T14:13:04Z-
dc.date.issued2023-11-28-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Marcelo Augusto Sanchez Carneiro. Aplicação do ciclo PDCA no desperdício de carne do pernil no osso da anqueta: estudo de caso em um frigorífico de suínos de uma multinacional. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39824-
dc.description.abstractIn recent years, Brazilian farming has lost or wasted more than 20% of the meat production, of which, 5% occurred during the stage of industrial processing. In this context, Quality Management stands out as a key area for enabling the continuous improvement of production processes. It is in this perspective that this study aimed to implement the PDCA Cycle in the process of removing jam in a pig fridge, located in Uberlandia (MG). To this goal, a descriptive research of applied nature and qualitative approach, using methodological procedures of the case study has been developed. In the study, the PDCA Cycle was divided into four stages (planning, execution, verification and action), involving the application of other quality tools, such as: Ishikawa Diagram, Why Tests and 5W2H. After the identification and analysis of the problem, followed by the elaboration and implementation of the action plan, it was found that the established target to reduce the waste of meat attached to the bone of the survey by 40% was achieved. Following the results, the proposed actions were adopted as the standard procedure of the company studied. Because, the total reduction was more than 65%, highlighting the relevance of the articulation of the quality tools in the development of case studies that seek to optimize the production process and reduce the waste of raw material.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectDesperdíciopt_BR
dc.subjectWastept_BR
dc.subjectCiclo PDCApt_BR
dc.subjectPDCA Cyclept_BR
dc.subjectFerramentas da qualidadept_BR
dc.subjectQuality toolspt_BR
dc.subjectFrigoríficopt_BR
dc.subjectFrigorificpt_BR
dc.titleAplicação do ciclo PDCA no desperdício de carne do pernil no osso da anqueta: estudo de caso em um frigorífico de suínos de uma multinacionalpt_BR
dc.title.alternativeApplication of the PDCA cycle in the waste of ham meat on the hip bone: case study in a multinational pig slaughterhousept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Miranda, Mara Rúbia da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.dopt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Deborah Oliveira Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.dopt_BR
dc.contributor.referee2Magrini, Vagner de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.dopt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos, a agropecuária do Brasil perdeu ou desperdiçou mais de 20% da produção de carne, dos quais, 5% ocorreram durante a etapa de processamento industrial. Diante desse contexto, a Gestão da Qualidade se destaca como uma área fundamental por permitir o aprimoramento continuo dos processos produtivos. É nessa perspectiva que esse estudo teve o objetivo de implementar o Ciclo PDCA no processo de desossa do pernil em um frigorífico de suínos, localizado em Uberlândia (MG). Para atingir esse objetivo foi desenvolvida uma pesquisa descritiva de natureza aplicada e abordagem qualitativa, utilizando procedimentos metodológicos do estudo de caso. No estudo, o Ciclo PDCA foi dividido em quatro etapas (planejamento, execução, verificação e ação), envolvendo a aplicação de outras ferramentas da qualidade, como: Diagrama de Ishikawa, Testes dos Por quês e 5W2H. Após a identificação e análise do problema, seguidas pela elaboração e implementação do plano de ação, verificou-se que a meta estabelecida para reduzir o desperdício de carne aderida ao osso da anqueta em 40% foi alcançada. Após os resultados, as ações propostas foram adotadas como procedimento padrão da empresa estudada. Afinal, a redução total foi superior a 65%, destacando a relevância da articulação das ferramentas da qualidade no desenvolvimento de estudos de casos que buscam otimizar o processo produtivo e reduzir os desperdícios de matéria-prima.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Produçãopt_BR
dc.sizeorduration46pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

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