DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paim, Amanda de Paula-
dc.date.issued: 2023-11-13-
dc.identifier.citation: PAIM, Amanda de Paula. O uso do protocolo de sincronização da ovulação CO-Synch 5 dias modificado aumenta a taxa de prenhez de novilhas leiteiras? 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Fixed-time artificial insemination (TAI) is the most widely used reproductive biotechnique in cattle herds in Brazil. Since the emergence of this biotechnique, different protocols have been developed aiming to improve pregnancy rates. Artificial insemination (AI) in heifers is a challenge. Thus, protocols based on gonadotropin-releasing hormones (GnRH) or progesterone (P4) are tested to increase the pregnancy rate of heifers. Studies indicate that the use of the 5-day CO-Synch protocol resulted in pregnancy rates of 50.7% when used in AI in this group of animals. The aim of this study was to evaluate the effect of modified 5-day CO-Synch protocol on the TAI pregnancy rate in new crossbred dairy cows. 386 heifers were evaluated from a commercial farm, located in the city of Guimarânia, MG. They were divided into 3 groups: Modified 5-day CO-Synch Group (n = 32): received treatment with a dose of 1.0 mL of GnRH on D0, additionally with the P4 slow-release intravaginal device input, which was removed after 5 days and administration of 2.0 mL of Prostaglandin F2α (PGF2α), with a second dose of PGF2α on D6 and application of 0.5 mL of estradiol cypionate (ECP), followed by AI after 48 hours; 9-day Protocol Group based on P4 and BE (n = 67); and Group estrus detection and conventional AI (n= 287). Pregnancy diagnosis was performed by transrectal ultrasound 28 to 40 days after AI. The data were analyzed using logistic regression in the MINITAB Program, with the group effect being included in the model. The pregnancy rate for the modified 5-day CO-Synch Group was 53.13%, being (P = 0.032) lower than estrus detection and conventional AI Group (71.78%), but similar to that of the 9-day Protocol Group (68.66%). It is concluded that the modified 5-day CO-Synch protocol used in the present study was proven to have a lower pregnancy rate when compared to new inseminates after detection of natural estrus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inseminação Artificial em Tempo Fixo
dc.subject: Fixed Time Artificial Insemination
dc.subject: Reprodução Animal
dc.subject: Animal Reproduction
dc.subject: Novilhas Leiteiras
dc.subject: Dairy Heifers
dc.title: O uso do protocolo de sincronização da ovulação CO-Synch 5 dias modificado aumenta a taxa de prenhez de novilhas leiteiras?
dc.title.alternative: Does the use of the modified CO-Synch 5-day ovulation synchronization protocol increase the pregnancy rate of dairy heifers?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee1: Lançoni, Renata-
dc.contributor.referee2: Reis, Natani Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A inseminação artificial em tempo fixo (IATF) é a biotécnica da reprodução mais utilizada nos rebanhos bovinos do Brasil. Desde o surgimento dessa biotécnica, vários protocolos diferentes foram elaborados buscando melhores taxas de prenhez. A inseminação artificial (IA) em novilhas é um desafio. Assim, protocolos a base do hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH) ou a base de progesterona (P4) são testados a fim de aumentar a taxa de prenhez das novilhas. Estudos indicam que o uso do protocolo CO-Synch de 5 dias resultou em taxas de prenhez de 50,7% quando utilizado na IA desse grupo de animais. Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito do protocolo CO-Synch de 5 dias modificado na taxa de prenhez por IATF em novilhas leiteiras mestiças. Foram avaliadas 386 novilhas de uma fazenda comercial, localizada no Município de Guimarânia, MG. Elas foram divididas em 3 grupos: Grupo CO-Synch de 5 dias modificado (n = 32): recebeu o tratamento com uma dose de 1,0 mL de GnRH no D0, juntamente com a inserção do dispositivo intravaginal de liberação lenta de P4, que foi retirado após 5 dias e administração de 2,0 mL de Prostaglandina F2α (PGF2α), com repetição da PGF2α no D6 e aplicação de 0,5 mL de cipionato de estradiol (ECP), seguido da IA após 48 horas; Grupo Protocolo de 9 dias a base de P4 e BE (n = 67); e Grupo detecção de estro e IA convencional (n= 287). O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia transretal de 28 a 40 dias pós IA. Os dados foram analisados por regressão logística no Programa MINITAB, sendo incluído no modelo o efeito de grupo. A taxa de prenhez para o Grupo CO-Synch de 5 dias modificado foi de 53,13%, sendo (P = 0,032) menor do que a do Grupo detecção de estro e IA convencional (71,78%), porém igual a do Grupo Protocolo de 9 dias (68,66%). Conclui-se que o protocolo CO-Synch de 5 dias modificado utilizado no presente estudo resultou em uma taxa de prenhez inferior quando comparado com as novilhas inseminadas após a detecção de estro natural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 148375319-