Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Poliana Cristina Rocha dos-
dc.date.issued: 2023-11-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Poliana Cristina Rocha dos. Diretivas antecipadas de vontade sob a perspectiva de enfermeiros: Uma revisão integrativa. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: With advances in medicine, new therapeutic and medicinal approaches have emerged that have made it possible to prolong human life. It is recognized that some of these treatments, despite keeping the patient alive, result in prolonging their own suffering and the suffering of their family members, with no prospect of reversing the clinical condition. Advance Directives (AD) enable a person to express their preferences and instructions regarding future medical care, becoming effective when the individual can no longer make decisions for themselves due to a terminal condition or irreversible injury. These guidelines are intended to guide health professionals, family members and others involved in the patient's care, providing an approach that is more aligned with the desires and values of the individual in question. Objective: To know and understand the perspective/view of nurses regarding the advance directives of patients at the end of their lives. Methods: This is an Integrative Literature Review (IR), a method that makes it possible to gather, analyze and synthesize the broad approach of multiple studies on the topic. Carried out in an orderly manner, it brings contributions and applicability of results in practice and reflections on carrying out future research. Results: National and international studies indicate that nurses are professionals who care about meeting the needs of their patients. However, many still face difficulties when approaching or initiating conversations about Advance Directives (AD). This hesitation can be attributed to the lack of knowledge and appropriate training, resistance from other members of the healthcare team, opposition from patients' families, the involvement of ethical issues, religious beliefs and the absence of legislation that protects them regarding their conduct. Final considerations: Nurses' perceptions of directives may vary depending on several factors, including organizational culture, training received, personal experiences, and understanding of local laws. We understand that the topic is still very controversial, subject to and requiring several continuous efforts to overcome the identified gaps. The search for advances must be based on collaboration between health professionals, legislators and educational institutions, aiming to improve the quality of care to guarantee the respect and desires of patients at the end of life.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Testamentos quanto à vida
dc.subject: Diretivas antecipadas
dc.subject: Enfermeiro
dc.subject: Legislação
dc.subject: Doente terminal
dc.title: Diretivas antecipadas de vontade sob a perspectiva de enfermeiros: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Peres, Lívia de Paula-
dc.contributor.referee1: Morais, Richarlisson-
dc.contributor.referee2: Peres, Lívia de Paula-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Com os progressos na medicina, emergiram novas abordagens terapêuticas e medicamentosas que possibilitaram o prolongamento da vida humana. É reconhecido que alguns desses tratamentos, apesar de manterem o paciente vivo, resultam no prolongamento do seu próprio sofrimento e do sofrimento de seus familiares, sem perspectivas de reversão do quadro clínico. As Diretivas Antecipadas de Vontade (DAV) possibilitam que uma pessoa expresse suas preferências e instruções sobre cuidados médicos futuros, tornando-se efetivas quando o indivíduo não pode mais tomar decisões por si mesmo devido a uma condição terminal ou lesão irreversível. Essas diretrizes têm o propósito de orientar profissionais de saúde, familiares e demais envolvidos nos cuidados do paciente, proporcionando uma abordagem mais alinhada aos desejos e valores do indivíduo em questão. Objetivo: Conhecer e compreender a perspectiva/visão dos enfermeiros a respeito das diretivas antecipadas de vontade de pacientes em finitude de vida. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa (RI) da Literatura, método que possibilita reunir, analisar e sintetizar a abordagem ampla de múltiplos estudos sobre a temática. Realizada de maneira ordenada, traz contribuições e aplicabilidade de resultados na prática e reflexões sobre a realização de futuras pesquisas. Resultados: Estudos nacionais e internacionais indicam que os enfermeiros são profissionais que se preocupam em satisfazer as necessidades de seus pacientes. No entanto, muitos ainda enfrentam dificuldades ao abordar ou iniciar diálogos sobre Diretivas antecipadas de vontade (DAV). Essa hesitação pode ser atribuída à falta de conhecimento e treinamento apropriado, à resistência de outros membros da equipe de saúde, à oposição por parte dos familiares dos pacientes, envolvimento de questões éticas, crenças religiosas e à ausência de legislação que os resguardem quanto a conduta. Considerações finais: A percepção dos enfermeiros com relação às diretivas pode variar de acordo com vários fatores, incluindo a cultura organizacional, o treinamento recebido, as experiências pessoais e a compreensão das leis locais. Entendemos que o tema ainda é muito polêmico, passível e necessário de diversos esforços contínuos para superar as lacunas identificadas. A busca por avanços deve ser pautada na colaboração entre os profissionais da saúde, legisladores e instituições educacionais, visando aprimorar a qualidade do cuidado para garantir o respeito e desejo dos pacientes no final da vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DiretivasAntecipadasVontade.pdf658.3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.