https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39772
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Gabriel Sales | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Gabriel Sales. Determinação do coeficiente de expansão térmica de materiais opacos por meio da medição de transmitância de um pinhole. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física de Materiais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study proposes an alternative approach to determine the coefficient of thermal expansion of opaque materials, using the technique of transmitting light through a 100 micrometer pinhole in a brass sample. Experiments were conducted with temperature variations in a furnace to measure the pinhole transmittance and, consequently, calculate the thermal expansion coefficient. The results obtained revealed that, although the technique has potential, there are still challenges to be overcome, since the calculated values of the thermal expansion coefficient (for example, α = (203 ± 5) × 10−6 1/°C) remained approximately 10 times higher than the expected value. However, these efforts contribute to the continuous improvement of this technique and represent an important advance in the development and application of the pinhole technique to opaque materials. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de expansão térmica | pt_BR |
dc.subject | Transmitância | pt_BR |
dc.subject | Pinhole | pt_BR |
dc.title | Determinação do coeficiente de expansão térmica de materiais opacos por meio da medição de transmitância de um pinhole | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of the expansion coefficient heat transfer of opaque materials through transmittance measurement of a pinhole | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Messias, Djalmir Nestor | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Gustavo Foresto Brito de | - |
dc.contributor.referee2 | Milla, Augusto Miguel Alcalde | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo propõe uma abordagem alternativa para determinar o coeficiente de expansão térmica de materiais opacos, utilizando a técnica de transmissão de luz através de um pinhole de 100 micrômetros em uma amostra de latão. Conduziu-se experimentos com variações de temperatura em um forno para medir a transmitância do pinhole e, consequen temente, calcular o coeficiente de dilatação térmica. Os resultados obtidos revelaram que, embora a técnica tenha potencial, ainda existem desafios a serem superados, uma vez que os valores calculados do coeficiente de expansão térmica (por exemplo, α = (203±5)×10−6 1/°C) permaneceram aproximadamente 10 vezes maiores do que o valor esperado. No entanto, esses esforços contribuem para a melhoria contínua dessa técnica e representam um avanço importante no desenvolvimento e aplicação da técnica de pinhole em materiais opacos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física de Materiais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148318254 | - |