https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39752
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Souza, Bruna Gentil de | - |
dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna Gentil de. Presença de espinhos em plantas de fitofisionomias do Cerrado: resquícios da megafauna extinta brasileira?. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Large herbivorous mammals (here referred to as megafauna) are important ecosystem engineers, altering the structure of vegetation and favoring plant species that have defense mechanisms (e.g., spines). Ecosystems rich in resources (e.g., in fertile soils or close to watercourses) are preferred by large mammals due to the greater ease in obtaining these resources. Thus, in regions that have a preserved megafauna assemblage tend to be maintained in a savanna state by these animals due to consumption and related disturbances, even when the climate favors the development of forests. At the same time, the disturbance caused on plants in these ecosystems favors the dominance of species with defenses, such as thorns. Large herbivorous mammals are currently restricted to the African and Asian continents, but evidence indicates that approximately 10,000 years ago, these animals were also abundant in South America, that is, biomes in this continent evolved in the presence of megafauna. With the extinction of this megafauna, several savanna ecosystems became forested. However, even today some specific forests have thorns as an anachronistic feature and these thorns can be used to understand the interaction of these ecosystems with large herbivores in the past. In this work we tested the hypothesis that Cerrado physiognomies characteristic of fertile soils, such as Seasonal Deciduous Forest (SDF) and Semideciduous Forest (SSF), and with watercourses, such as Riparian Forests (RF), were more used than other phytophysiognomies by large herbivorous mammals, leaving a legacy of species with thorns in this vegetation in relation to other phytophysiognomies in the region. To do this, we used flora surveys from work carried out in the Uberlândia region in different phytophysiognomies and sought information about the presence of thorns in the recorded species. Finally, we used Pearson's chi-square test (χ2) to check whether there was a significant difference in the proportion of species with thorns in the SDF, SSF and RF in relation to the other phytophysiognomies. The phytophysiognomies that had higher frequency of species with thorns (significant difference; p ≤ 0.05) were: RF, SDF and SSF for thorns on the stem, and RF and SDF for thorns on the leaf. The phytophysiognomies that did not obtain a significant difference for thorns on the stem were Savanna and Cerradão Forest (CF), and, for thorns on the leaves, Savanna, CF and SSD. These results suggest that SDF, SSF and RF functioned as islands that concentrated large herbivores during the Pleistocene in the Cerrado region. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Espinhos | pt_BR |
dc.subject | Thorns | pt_BR |
dc.subject | Floresta estacional decidual | pt_BR |
dc.subject | Seasonal deciduous forest | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade de recursos | pt_BR |
dc.subject | Resource availability | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
dc.subject | Megafauna brasileira | pt_BR |
dc.subject | Brazilian megafauna | pt_BR |
dc.title | Presença de espinhos em plantas de fitofisionomias do Cerrado: resquícios da megafauna extinta brasileira? | pt_BR |
dc.title.alternative | Presence of thorns in Cerrado phytophysiognomies: remains of extinct Brazilian megafauna? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dantas, Vinícius de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Heraldo Luís de | - |
dc.contributor.referee2 | Manzan, Waleska Barbosa Ferreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Grandes mamíferos herbívoros (aqui referidos como megafauna) são importantes engenheiros do ecossistema, alterando a estrutura da vegetação e favorecendo espécies de plantas que possuem mecanismos de defesa (ex., espinhos). Ecossistemas ricos em recursos (ex., em solos férteis ou próximos a cursos d’água) são preferidos por grandes mamíferos pela maior facilidade na obtenção de recursos como água e nutrientes. Assim, em regiões que possuem uma megafauna preservada, esses ecossistemas tendem a ser mantidos em um estado savânico por esses animais, devido ao alto consumo da vegetação e distúrbios relacionados, mesmo quando o clima propicia o desenvolvimento de florestas. Ao mesmo tempo, a pressão seletiva causada por esses distúrbios favorece a dominância de espécies de plantas com espinhos. Grandes mamíferos herbívoros estão, atualmente, restritos aos continentes africano e asiático, mas evidências apontam que a até aproximadamente 10 mil anos, esses animais também eram abundantes na América do Sul, ou seja, os biomas do continente evoluíram na presença desses animais. Com a extinção dessa megafauna, vários ecossistemas savânico se tornaram florestais. No entanto, até hoje algumas dessas florestas mantêm espécies com espinhos como uma característica anacrônica, de forma que esses espinhos podem ser usados para entender a interação desses ecossistemas com grandes herbívoros no passado. Nesse trabalho investigaremos a hipótese de que fisionomias do Cerrado características de solos férteis, como a Floresta Estacional Decidual (FED) e Semidecidual (FES), e associadas a cursos d’água, como as Florestas Ripículas (FR), foram mais utilizadas que outras fitofisionomias por grandes mamíferos herbívoros, deixando um legado de espécies com espinhos nesta vegetação em relação a outras fitofisionomias da região. Para isso, utilizamos levantamentos de flora de trabalhos realizados na região de Uberlândia em diferentes fitofisionomias e buscamos informações sobre a presença de espinhos nas espécies registradas. Por último, utilizamos o teste qui-quadrado (χ2) de Person para verificar se havia diferença significativa na proporção de espécies com espinhos nas FED, FES e nas FR em relação às demais fitofisionomias. As fitofisionomias que obtiveram uma maior frequência de espécies com espinho (diferença significativa; p ≤ 0,05) foram: FR, FES e FED para os espinhos no caule, e FR e FED para os espinhos na folha. Já as fitofisionomias que não obtiveram diferença significativa para espinhos no caule foram Savana e Floresta de Cerradão (FC), e, para espinhos nas folhas, Savana, FC e FES. Esses resultados sugerem que FED, FES e FR funcionavam como ilhas que concentravam grandes herbívoros durante o Pleistoceno na região do Cerrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PresençaEspinhosPlantas.pdf Hasta 2025-11-21 | TCC | 2.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.