Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barbosa, Débora de Jesus-
dc.date.issued: 2023-11-23-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Débora de Jesus. Barreiras de acesso à saúde e vulnerabilidade da população trans: uma revisão integrativa de literatura. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Despite advances in research and public policies, the trans population still faces difficulties in accessing health services, keep them away from health care. Objective: To analyze access barriers of the trans population to health services in national and international literature. Method: Integrative review carried out in SciELO, PubMed and EMBASE databases. Empirical articles published between 1998 and 2022, in Portuguese, English and Spanish, carried out in countries with emphasis on transspecific health care, with participants aged 18 to 65 years, were included and categorized by content analysis. Results: 57 articles were selected for the study. 210 units of records relating to barriers were identified, divided into six categories: lack of inclusive policies; inadequacy of service networks; incompatibility of health services to the needs of the trans population; health professionals' lack of training; transphobia in health services; and lack of information and stigma in health care. Conclusions: The barriers identified demonstrate that trans people are still subject to individual, social and programmatic vulnerability. Most categories concern institutional barriers, indicating the need for government actions that promote and strengthen trans-inclusive public policies.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Transexualidade
dc.subject: Barreiras ao acesso aos cuidados de saúde
dc.subject: Revisão
dc.subject: Vulnerabilidade em saúde
dc.title: Barreiras de acesso à saúde e vulnerabilidade da população trans: uma revisão integrativa de literatura
dc.title.alternative: Barriers to access to health and vulnerability of the trans population: an integrative literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rasera, Emerson Fernando-
dc.contributor.referee1: Paulino, Danilo Borges-
dc.contributor.referee2: Sá, Sofia Carneiro de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Apesar dos avanços em pesquisas e políticas públicas, a população trans ainda enfrenta dificuldades para acessar os serviços de saúde, afastando-a dos cuidados em saúde. Objetivo: Analisar as barreiras para o acesso e acolhimento da população trans nos serviços de saúde na literatura nacional e internacional. Método: Revisão integrativa realizada nas bases SciELO, PubMed e EMBASE. Foram incluídos artigos empíricos publicados entre 1998 e 2022, em português, inglês e espanhol, realizados em países com destaque no cuidado em saúde transespecífica, com participantes de 18 a 65 anos, os quais foram categorizados pela análise de conteúdo. Resultados: 57 artigos foram selecionados para o estudo. Foram identificadas 210 unidades de registros referentes às barreiras, divididas em seis categorias: ausência de políticas inclusivas; inadequação das redes de serviços; funcionamento dos serviços de saúde incompatível com as necessidades da população trans; falta de capacitação dos profissionais de saúde; transfobia nos serviços de saúde; e falta de informação e estigma no cuidado em saúde. Conclusões: O quadro de barreiras identificadas demonstra que pessoas trans estão sujeitas à vulnerabilidade individual, social e programática. A maioria das categorias apontam barreiras institucionais, indicando a necessidade de ações governamentais que promovam e fortaleçam políticas públicas transinclusivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.embargo.terms: Submissão do artigo a periódico científico
dc.orcid.putcode: 148242585-
dc.description.embargo: 2025-11-23-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
BarreirasAcessoSaúde.pdf746.36 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons