DC FieldValueLanguage
dc.creator: De Oliveira, Thaissa-
dc.creator: Jesuka, Duterval-
dc.creator: Peixoto, Fernanda Maciel-
dc.creator: Tizziotti, Catarine Palmieri Pitangui-
dc.date.issued: 2023-12-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thaissa de. A sustentabilidade e a covid-19 afetam o desempenho, o valor e o risco de firmas no Brasil?. 2021. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: This study investigated the impacts of the B3 sustainability index and the Covid-19 pandemic on the value, performance, and risk of 494 Brazilian listed firms from 2010 to 2020.METHOD: The difference-in-difference regression method was adopted to observe the difference in performance, value, and risk variation between listed and non-listed companies on the ISE. The following dependent variables were selected: Return on Assets, Return on Equity, Price-To-Book Value, Market-to-book, Volatility and Beta. To measure sustainability, the B3 ISE (Corporate Sustainability Index) was adopted and the effect of the Covid-19 pandemic in 2020 was considered. RESULTS: The main results show that adherence to the B3 corporate sustainability index significantly reduces Return on Assets, Return on Equity, Price-To-Book Value, Market-to-Book, Beta and Corporate Volatility of Brazilian companies. No significant differences were found in the variation of performance, value and risk between the ISE listed firms and their counterparts. Evidence shows that in 2020 there was a reduction in the value, performance the volatility of Brazilian companies, influenced by the emergence and expansion of Covid-19. CONTRIBUTIONS: The study provided evidence that the sustainable practices of the ISE listed companies positively influence market value and reduce investor risk perception. In addition, the study innovates by presenting empirical evidence on the implications of Covid-19 on the value, performance and risk of Brazilian companies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Performance
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Risk
dc.subject: Risco
dc.subject: Valor
dc.subject: Value
dc.title: A sustentabilidade e a covid-19 afetam o desempenho, o valor e o risco de firmas no Brasil?
dc.title.alternative: Do Sustainability and Covid-19 affect Firms Performance, Value, and Risk in Brazil?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Fernanda Maciel-
dc.contributor.referee1: Tizziotti, Catarine Palmieri Pitangui-
dc.contributor.referee2: Araújo, Aracy Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: OBJETIVO: Este estudo investigou os impactos do índice de sustentabilidade da B3 e da pandemia Covid-19 sobre o valor, o desempenho e o risco de 494 firmas brasileiras listadas, no período de 2010 a 2020. MÉTODO: Foi adotado o método de regressão diff-in-diff para observar as variações do desempenho, valor e risco entre as empresas listadas e não listadas no ISE. As variáveis dependentes selecionadas foram: Retorno sobre o Ativo (ROA), Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE), Preço sobre Valor Patrimonial da Ação, Market-to-book, Volatilidade e Beta. Para medir a sustentabilidade, adotou-se o ISE (Índice de Sustentabilidade Empresarial) da B3 e considerou-se o efeito da pandemia Covid-19 em 2020. RESULTADOS: Os principais resultados apontam que a adesão ao índice de sustentabilidade empresarial reduz significativamente o ROA, o ROE, o Preço sobre Valor Patrimonial da Ação, o Market-to-Book, o Beta e a Volatilidade das empresas brasileiras. Não foi encontrada diferença significativa na variação do desempenho, valor e risco entre as firmas listadas no ISE e as suas contrapartes. As evidências mostram que no ano de 2020 houve redução no valor, no desempenho contábil e na volatilidade das empresas brasileiras, influenciadas pelo surgimento e expansão da Covid-19. CONTRIBUIÇÕES: Este estudo trouxe evidências de que as práticas sustentáveis de empresas participantes do ISE podem influenciar positivamente o valor de mercado e reduzir a percepção de risco do investidor. Além disso, o estudo inovou ao mostrar as implicações da Covid-19 sobre o valor, o desempenho e o risco das empresas brasileiras
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Gestão da Informação
dc.sizeorduration: 12
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 148239563-