DC FieldValueLanguage
dc.creator: GAMA, Glaucio Vitório dos Santos-
dc.date.issued: 2023-12-04-
dc.identifier.citation: GAMA, Glaucio Vitório dos Santos. Pluralidade religiosa no Brasil: um olhar de dentro da Congregação Cristã no Brasil. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The role of the Christian Congregation in Brazil (CCB) in religious plurality in Brazil is the theme to be considered in this work, aiming to understand the sociocultural diversity of faith. The hypothesis of this research is to analyze the organizational characteristics of the CCB, based on the notion of “legitimate authority”, present in the sociology of Max Weber. Therefore, it is necessary to present historical elements and fundamental information about this church, in order to understand how one of the largest confessional institutions in Brazil came to be, despite the few records of its own history on its official website. Likewise, a brief analysis can be made of how it is maintained, despite presenting the following elements: 1. the absence of a clear and defined theological positioning, as other churches have; 2. An observable growth despite the lack of use of any type of media (radio, TV or internet); 3. the CCB is guided by a traditionalism transmitted orally in its services, where there is no tithe or payment of salary either to the ecclesiastical group or to other members holding any responsibility. This work aims to clearly demonstrate its origin, functioning, presbytery, administrative organization and how it became one of the largest confessional institutions in Brazil in terms of number of temples and members. An analysis of its positioning, considered apolitical in more than 100 years of existence, will also be briefly carried out. In order to have elements that make it possible to bring empirical observations and sociological considerations closer together, it is important to analyze how its hierarchy, its teachings work and apply, the content of its doctrine and its moral elements. With on-site observation, we seek to understand and explain the unique approach to the proclaimed and taught gospel in this church, as well as the scope of the gospel and its moral applications within the church and its various confluences in the in-depth conception of Christian theology. Likewise, it is perhaps important to highlight the existence of similarities with other religions and, simultaneously, sectarianism seen by outsiders. The phenomenon of the CCB's continued growth may be the demonstration of sociological and other elements that transcend the mere organizational structure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Religiões (Brasil)
dc.subject: Congregação Cristã no Brasil
dc.subject: Sociologia da Religião
dc.title: Pluralidade religiosa no Brasil: Um olhar de dentro da Congregação Cristã no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Voigt, André Fabiano-
dc.contributor.advisor1: LattesProfessor Doutor
dc.contributor.referee1: Voigt, André Fabiano-
dc.contributor.referee1: LattesProfessor Doutor
dc.contributor.referee2: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee2: LattesProfessor Doutor
dc.contributor.referee3: Souza, Sauloéber Tarsio de-
dc.contributor.referee3: LattesProfessor Doutor
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O papel da Congregação Cristã no Brasil (CCB) na pluralidade religiosa no Brasil é o tema a ser considerado neste trabalho, visando compreender a diversidade sociocultural da fé. A hipótese desta pesquisa é analisar as questões organizacionais da CCB a partir da noção de “autoridade legítima”, presente na sociologia de Max Weber. Portanto, faz-se necessário apresentar elementos históricos e dados fundamentais desta igreja, de modo a entender com surgiu uma das maiores igrejas do Brasil, apesar de haver poucos registros de sua própria história em seu site oficial. Da mesma forma, poderá ser feita uma breve análise de como ela se mantêm, mesmo apresentando os seguintes elementos: 1. a ausência de um posicionamento teológico claro e definido, como têm as suas igrejas coirmãs; 2. um crescimento acentuado apesar do não uso de qualquer tipo de mídia (rádio, tv ou internet); 3. a CCB é pautada por um tradicionalismo transmitido pela oralidade em seus cultos, onde não há dízimo e nem pagamento de salário tanto ao corpo eclesiástico quanto aos demais membros ocupantes de qualquer responsabilidade. Neste trabalho pretende-se demonstrar com clareza a sua origem, funcionamento, presbitério, organização administrativa e como se tornou uma das maiores do Brasil em quantidade de templos e de membros. Será também brevemente realizada uma análise de seu posicionamento, considerado apolítico em mais de 100 anos de existência. Para que se tenham elementos que tornem possível a aproximação entre as observações empíricas e as considerações sociológicas, é relevante analisar como funciona e se aplica sua hierarquia, seus ensinamentos, qual o conteúdo de sua doutrina e os elementos morais ensinados. Com observação in loco procura-se compreender e explicar a abordagem singular do evangelho apregoado e ensinado nessa igreja, bem como a abrangência do evangelho e suas aplicações no seio da igreja e as suas diversas confluências na concepção aprofundada da teologia cristã. Igualmente, talvez seja importante salientar a existência de similaridades com outras religiões e, simultaneamente, o sectarismo visto por quem está de fora. O fenômeno do crescimento contínuo da CCB pode ser a demonstração de elementos sociológicos e outros que transcendam a mera estrutura organizacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR