https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39723
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Jessica Karine Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Jessica Karine Pereira. O interior fantástico das árvores urbanas. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban trees, leafy beings that bring greenery to the routine of cities, often go unnoticed by residents. They do not imagine the distribution and organization of the trees' constituents to stay alive. The anatomy of wood allows us to identify the differences and peculiarities between species, by analyzing and describing the anatomy of trees present in cities we can bring residents closer to both the anatomy of wood, a science unknown to a large part of the public, and trees, showing the how spectacular they are inside. The project aims to describe the anatomy of urban trees in the municipality of Monte Carmelo – Minas Gerais and disseminate this information on social media, to the entire community. Histological slides were made using common wood anatomy techniques and descriptions followed IAWA guidelines. The wood anomie of ten species were described: Cenostigma pluviosum (DC.) Gagnon & G. P. Lewis; Persea americana Mill. ; Tecoma stans var. stans (L.) Juss. ex Kunth; Pachira aquatica Aubl. ; Handroanthus ochraceus A. H. Gentry) S. O. Grose; Callistemon viminalis (Sol. ex Gaertn.) G. Don; Ficus sp; Cecropia pachystachya Trécul; Guazuma ulmifolia Lam.; Delonix regia (Bojer ex Hook.) Raf., distributed in seven botanical families (Fabaceae, Lauraceae, Bignoniaceae, Malvaceae, Myrtaceae, Moraceae, Urticaceae). The present work brought information about tree species whose wood characteristics had not been described in the literature, in addition to contributing to the population's knowledge about trees present in cities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Identificação | pt_BR |
dc.subject | Madeira | pt_BR |
dc.subject | Arborização | pt_BR |
dc.title | O interior fantástico das árvores urbanas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Amélia Guimarães | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Regina Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Olívia Pereira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As árvores urbanas, seres frondosos que trazem o verde a rotina das cidades, frequentemente passam despercebidas aos munícipes. Esses não imaginam a distribuição e organização dos constituintes das árvores para se manter viva. A anatomia da madeira nos permite identificar as diferenças e peculiaridades entre as espécies, ao analisar e descrever a anatomia das árvores presentes nas cidades podemos aproximar os munícipes tanto da anatomia da madeira, ciência desconhecida por grande parte do público, quanto das árvores, mostrando o quão espetacular elas são interiormente. Objetivou-se com este trabalho descrever a anatomia de árvores urbanas do município de Monte Carmelo – Minas Gerais e divulgar essa informação em mídias sociais, para toda comunidade. Lâminas histológicas foram feitas usando técnicas rotineiras em anatomia da madeira e as descrições seguiram as diretrizes do IAWA. A anatomia da madeira de dez espécies foram descritas: Cenostigma pluviosum (DC.) Gagnon & G. P. Lewis; Persea americana Mill. ; Tecoma stans var. stans (L.) Juss. ex Kunth; Pachira aquatica Aubl. ; Handroanthus ochraceus A. H. Gentry) S. O. Grose; Callistemon viminalis (Sol. ex Gaertn.) G. Don; Ficus sp; Cecropia pachystachya Trécul; Guazuma ulmifolia Lam. ; Delonix regia (Bojer ex Hook.) Raf., distribuídas em sete famílias botânicas (Fabaceae, Lauraceae, Bignoniaceae, Malvaceae, Myrtaceae, Moraceae, Urticaceae). O presente trabalho trouxe informações sobre espécies de árvores cujas características da madeira não haviam sido descritas na literatura, além de contribuir para o conhecimento da população sobre as árvores presentes nas cidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148240471 | - |